Desenvolvimento reprodutivo e níveis plasmáticos de testosterona em machos Santa Inês no período pré-puberal - Oliveira, Sylvia Bonci de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Em 20 carneiros da raça Santa Inês com idade entre 60 e 135 dias, realizaramse observações semanais quanto ao grau de separação entre o pênis e o prepúcio, tentativas de colheita de sêmen com eletro ejaculador e análise microscópica a procura de presença de espermatozóides. As biometrias corporal e testicular foram mensuradas e após o período de observação os animais foram destinados ao abate comercial e os testículos retirados para análise. Os animais foram divididos em dois grupo distintos em relação a média de ganho de peso diário individual (Grupo 1 <191 g/dia, n=10 e Grupo 2 >191 g/dia, n=10). Animais de ambos os Grupos apresentaram valores crescentes (P<0,05) das biometrias corporais e testiculares no decorrer do experimento, não havendo diferença (P>0,05) entre os grupos. Constatou-se não haver diferença (P>0,05) em relação às medidas testiculares pré-abate, pós-abate através das biometrias, e volume testicular pós-abate pelo deslocamento de líquido. Os valores obtidos neste experimento foram característicos de animais pré-puberes.

Twenty sheep males from Santa Inês breed, aging between 60 and 135 days were submitted to weekly observations in respect to the degree of separation between penis and prepuce. In addition semen collection using electro ejaculator followed by microscopy analysis and searching for presence of spermatozoa was performed. Corporal and testicular biometry were measured and after the observations were completed, the animals were conducted to commercial slaughter with removal of testicles for further analysis. The animals were divided in two distinct groups considering the average daily weight gain for each animal (Group 1 < 191 g/day, n=10 and Group 2 > 191 g/day, n=10). The animals from both groups presented increased values (P<0.05) of corporal biometry and testicles during the experiment period, with no difference between groups (P>0.05). No difference in measurements of testicles at pre and post slaughter was verified (P>0.05) regarding biometry and post slaughter testicular volume which were measured through liquid displacement. The values obtained in this experiment are typical traits from animals at the pre pubertal period.
Keywords: Ovino - Reprodução; Testiculos; Semen; Biometria testicular; Biometria corporal