Análise de diferentes materiais odontológicos utilizados na dentística restauradora - Costa Neto, Paulo Fermino da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivo: Avaliação de diferentes materiais restauradores utilizados na dentística restauradora sobre adesão a estrutura dentária, eficiência mecânica das técnicas e benefícios ao tratamento restaurador, com o objetivo de otimizar a prática clínica. Materiais e Métodos: Foi utilizado protocolo de remoção dos resíduos (ETA ou XIL): SPL+ETA, SPL+XIL, S26+ETA e S26+XIL em 40 coroas bovinas (n=10) para avaliar a impregnação de cimento endodôntico. Foram realizados os testes de microcisalhamento e padrão de fratura. 40 dentes bovinos foram submetidos ao tratamento endodôntico e divididos nos grupos segundo o material restaurador: CO - controle (Scothbond Multi-Purpose + Filtek Z350XT); SF: Scothbond Universal + Filtek Bulk Fill; SO - OptiBond All-in-one + SonicFillTM; TT – Tetric N- Bond Universal + Tetric N-Ceram Bulk Fill. Sistemas adesivos universais foram usados na técnica autocondicionante. Os espécimes foram submetidos ao teste de resistência a fratura e foi classificado o tipo de falha. Em seguida, foi preparado 120 amostras dos forradores a base de hidróxido de cálcio (n=15): Hidrox-cal branco (HB), Hidrox-cal dentina (HD), Biocal (BC) e UltraBlend Plus (UB). As amostras dos grupos HB+A, HD+A, BC+A e UB+A foram submetidas à fotoativação. Os demais grupos HB+N, HD+N, BC+N e UB+N, foram somente inseridos em tubo de vidro com água deionizada. A mensuração do pH foi realizada 24h e 14 dias após a inclusão das amostras. A análise da liberação de cálcio foi feita com auxílio de um espectofotômetro de absorção atômica no período de 24h e 14 dias. Os resultados dos experimentos foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk, seguido do teste de ANOVA e Tukey (p=0,05). Resultados: S26+ETA e S26+XIL demonstraram menores valores de RU em relação a SPL+XIL e S26+XIL (p<0,05). Não houve diferença entre SPL+ETA e S26+S26 ou SPL+XIL e S26+S26 (p>0,05). A resistência à fratura foi semelhante entre os dentes tratados endodonticamente e os dentes restaurados com resina composta (p<0,05). Os grupos que não foram fotopolimerizados demonstraram os maiores valores de pH (p<0,05) e maiores valores de liberação de cálcio em 24h e 14 dias (p<0,05). Conclusão: O xilol é o protocolo mais favorável para remoção de resíduos endodônticos da câmara pulpar. Resinas Bulk Fill podem ser utilizadas para restaurações em dentes endodonticamente tratados. A fotopolimerização de forradores a base de hidróxido de cálcio limita os efeitos benéficos de aumento do pH e liberação do íon cálcio.

Objective: Evaluation of different restorative materials used in restorative dentistry to optimize clinical practice, on adherence to tooth structure, mechanical efficiency of techniques and benefits to restorative treatment. Materials and Methods: Waste removal protocol (ETA or XIL): SPL+ETA, SPL+XIL, S26+ETA and S26+XIL in 40 bovine crowns (n=10) to evaluate the endodontic sealer impregnation. Microshear and fracture pattern tests were performed. 40 bovine teeth underwent endodontic treatment and were divided into groups according to the restorative material: CO - control (Scothbond Multi-Purpose + Filtek Z350XT); SF: Scothbond Universal + Filtek Bulk Fill; OS - OptiBond All-in-one + SonicFillTM; TT – Tetric N-Bond Universal + Tetric N-Ceram Bulk Fill. Universal adhesive systems were used in the self-etching technique. The specimens were submitted to the fracture resistance test and the type of failure was classified. Then, 120 samples of calcium hydroxide-based liners (n=15) were prepared: Hidrox-cal white (HB), Hidrox-cal dentin (HD), Biocal (BC) and UltraBlend Plus (UB). Samples from groups HB+A, HD+A, BC+A and UB+A were submitted to photoactivation. The other groups HB+N, HD+N, BC+N and UB+N were only inserted into a glass tube with deionized water. The pH measurement was performed 24h and 14 days after the inclusion of the samples. The analysis of calcium release was performed using an atomic absorption spectrophotometer over a period of 24 hours and 14 days. The results of the experiments were submitted to the Shapiro-Wilk test, followed by the ANOVA and Tukey test (p=0.05). Results: S26+ETA and S26+XIL showed lower RU values compared to SPL+XIL and S26+XIL (p<0.05). There was no difference between SPL+ETA and S26+S26 or SPL+XIL and S26+S26 (p>0.05). Fracture strength was similar between endodontically treated teeth and teeth restored with composite resin (p<0.05). The groups that were not photopolymerized showed the highest pH values (p<0.05) and the highest values of calcium release at 24h and 14 days (p<0.05). Conclusion: Xylol is the most favorable protocol for removing endodontic residues from the pulp chamber. Bulk Fill resins can be used for restorations in endodontically treated teeth. The light curing of calcium hydroxide-based liners limits the beneficial effects of pH increase and calcium ion release.
Analysis of different dental materials used in restorative dentistry
Keywords: Adesivos dentinários; Solventes; Resinas compostas; Hidróxido de cálcio; Dentin-bonding agents; Solvents; Composite resins; Calcium hydroxide