Mulheres e pandemia: violência em tempos de crise - Marques, Angelina Marcari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
“Mulheres e pandemia: violência em tempos de crise” se desenvolve em meio à conjuntura política, social e econômica do Brasil no contexto da pandemia global do novo coronavírus, no qual se intensificaram os pilares da opressão, da violência e da desigualdade. É essencial e imprescindível, pensarmos na omissão e opressão que intensificaram os processos de vulnerabilidade de diversos sujeitos neste período em meio a uma sociedade onde direitos sociais são negados. Entre as questões existentes na contemporaneidade destacam-se a população de mulheres em situação de violência que se constitui como um grupo que vivencia as refrações da questão social ainda mais aprofundadas no contexto da pandemia. Essas mulheres se encontram em uma vulnerabilidade social resultante de processos sociais, políticos e econômicos extremamente desiguais, o que caracteriza um contexto social excludente oriundo não só da relação capital/trabalho, mas também pelo patriarcado, machismo e racismo estrutural e que sofrem reiteradamente com as conseqüências do contexto atual. Assim, as medidas de emergência no combate à violência contra a mulher se tornaram ainda mais indispensáveis. É nesse contexto que a problemática da presente pesquisa ganha força com o objetivo de investigar o fenômeno da violência contra as mulheres no contexto da pandemia. Para isso, se faz necessário discutir acerca das categorias históricas e analíticas, gênero, patriarcado e violência; analisar os dados disponíveis que pontuam sobre a violência doméstica no contexto da pandemia e analisar as medidas e respostas de enfrentamento à violência contra a mulher diante da conjuntura atual no Brasil. Em termos teóricos e metodológicos, a presente pesquisa está amparada pelo método materialismo histórico-dialético. Realizou-se através de um estudo exploratório e descritivo, com uma abordagem qualitativa, através da pesquisa documental e estudo bibliográfico. Sendo assim, pretende-se por meio desta, ampliar o debate sobre este fenômeno social presente em muitas relações sociais e conjugais e refletir sobre formas de enfrentamento desta questão que depõe contra as relações humanas, civis e de igualdade.

“Women and a pandemic: violence in times of crisis” takes place amid the political, social and economic situation in Brazil in the context of the global pandemic of the new coronavirus, in which the pillars of oppression, violence and inequality have intensified. It is essential and essential to think about the omission and oppression that intensified the vulnerability processes of several subjects in this period in the midst of a society where social rights are denied. Among the existing issues in contemporary times, the population of women in situations of violence stands out, which constitutes a group that experiences the refractions of the social issue even more in-depth in the context of the pandemic. These women find themselves in a social vulnerability resulting from extremely unequal social, political and economic processes, which characterizes an excluding social context arising not only from the capital/work relationship, but also from patriarchy, machismo and structural racism and who repeatedly suffer from the consequences of the current context. Thus, emergency measures to combat violence against women have become even more indispensable. It is in this context that the problem of the present research gains strength with the aim of investigating the phenomenon of violence against women in the context of the pandemic. For this, it is necessary to discuss about the historical and analytical categories, gender, patriarchy and violence; to analyze the available data that punctuate domestic violence in the context of the pandemic and analyze the measures and responses to combat violence against women in the current situation in Brazil. In theoretical and methodological terms, this research is supported by the historical-dialectical materialism method. It was carried out through an exploratory and descriptive study, with a qualitative approach, through documental research and bibliographic study. Therefore, it is intended through this, to broaden the debate on this social phenomenon present in many social and conjugal relationships and to reflect on ways of facing this issue that testifies against human, civil and equality relations.
Women and the pandemic: violence in times of crisis
Keywords: Crimes contra as mulheres; Violência; Distancia social; Women; Violence; Pandemic