Demanda energética na colheita, degradabilidade e digestibilidade da silagem de híbridos de milho - Factori, Marco Aurélio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O milho é a cultura mais utilizada para confecção de silagem nos sistemas de produção de ruminantes. Para tanto, são encontrados no mercado, cultivares que se diferem em características morfofisiológicas. A eficiência do processo não deve ser avaliada somente pelo valor nutritivo do produto final, mas também pelos custos por kg de massa seca colhida. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de energia na colheita de híbridos de milho para ensilagem em função da textura do híbrido (dentada e dura), quatro maturidades de colheita (1/2 leitoso, 1/4 leitoso, início de maturação fisiológica e maturação fisiológica) e três tamanhos de partículas - Tp (2, 7 e 11mm). Foi utilizado no experimento um trator da marca Massey Ferguson, modelo MF 610 de 86 cv. Para colheita e corte da forragem, utilizou-se colhedora de forragem, marca JF Máquinas, modelo JF92 Z10. Para obtenção dos dados de consumo de combustível (Cc) e tempo gasto para cada parcela utilizou-se um fluxômetro, instalado próximo ao filtro de combustível do trator. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas. Para os parâmetros avaliados, foi verificada interação tripla entre os fatores hibrido*estádio de colheita*Tp. A velocidade e deslocamento do trator foram diferentes para as maturidades somente para o híbrido de textura dura. O Cc por hora para o híbrido dentado aumentou em maturidades mais precoces de colheita e em menores Tp. O consumo por kg de massa seca produzida foi menor em maturidades mais tardias, textura dentada e dura respectivamente em função da maior produção de massa. A potência teórica foi maior em maturidades mais precoces (textura dentada e dura respectivamente) e para o fator rendimento, foram observados maiores...

Corn is the crop most used for making silage in ruminant production systems. For both, are found in the market, cultivars that differ in morpho-physiological characteristics. The efficiency of the process should not be assessed only by the nutritional value of the final product, but also by cost per kg of dry matter harvested. The objective of this study was to evaluate energy consumption in the harvest of corn hybrids for silage due to the texture of the hybrid (and bite hard) and four harvest maturities (1 / 2 milky, 1 / 4 milky beginning of physiological maturity and physiological maturity) and three sizes of particles - Tp (2, 7 and 11mm). Was used in the experiment of a Massey Ferguson tractor, model 610 MF 86 hp. Harvesting and cutting the grass, we used forage harvester, JF Machines brand, model Z10 JF92. To obtain data on fuel consumption (CC) and time spent for each plot, we used a flow meter, installed near the fuel filter of the tractor. The experimental design was completely randomized in a split-plot. All the variables, there was triple interaction between factors harvesting stage hybrid * maturity stages * Tp. The velocity and displacement of the tractor for the different maturities were only for the hybrid hard texture. Cc per hour for the hybrid toothed increased harvest maturity earlier and at lower Tp. Consumption per kg of dry matter produced was lower in later maturities, texture and bite hard respectively due to the greater mass production. The theoretical power was higher in the earliest maturity (hard bite and texture, respectively) and factor income, higher yields were observed for hybrid hard texture in the most advanced. It can be concluded that fuel consumption was lower in late crop maturity and the hybrid hard... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho - Colheita; Milho hibrido; Milho - Silagem; Corn - Dent texture; Corn - Silage