Produção e qualidade fisiológica de sementes de coentro em função de doses de nitrogênio - Oliveira, Ademar Pereira de; Alves, Edna Ursulino [UNESP]; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara; Sader, Rubens [UNESP]; Alves, Adriana Ursulino (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2006)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o rendimento e a qualidade de sementes de coentro, cultivar Verdão, em função de doses de nitrogênio. Um experimento de campo foi instalado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB), em Areia-PB, no período de abril a novembro de 2001, para avaliar a produção de sementes. Os tratamentos consistiram em cinco doses de nitrogênio (0, 20, 40, 60 e 80kg.ha-1) distribuídas em delineamento experimental de blocos casualizados, em quatro repetições. Após as colheitas, as sementes foram avaliadas quanto à qualidade fisiológica (germinação e índice de velocidade de germinação). O rendimento de sementes aumentou com a elevação das doses de nitrogênio, na ordem de 4,7kg.ha-1 a cada quilograma de nitrogênio adicionado ao solo, sendo o rendimento máximo de sementes (1900kg.ha-1), obtido na dose de 80kg.ha-1. A germinação máxima estimada (82%) foi obtida com a dose de 53kg.ha-1 de nitrogênio, enquanto o índice de velocidade de germinação aumentou com a elevação das doses de nitrogênio, sendo verificado um índice de 5,6 na dose máxima de nitrogênio.

The objective of this research was to evaluate levels and forms of nitrogen application on the yield and quality of coriander seeds, cv. Verdão. Two experiments were carriedout at the Center of Agrarian Sciences of the Paraiba State Federal University (CCA-UFPB), Brazil, from April to November 2001, one in the field and the other under laboratory conditions. The field experiment was conducted to evaluate the seed production, and the treatments consisted of five nitrogen levels (0, 20, 40, 60 and 80kg.ha-1) distributed in an randomized block experimental design, in four replications. In the laboratory experiment, elaborated to evaluate the seed quality, the treatments were distributed in a complete randomized design with four replications. The seed yield increased with the elevation of the N levels 4.7kg.ha-1 for every kilogram of nitrogen added to the soil, and the maximum seed yield (1900kg.ha-1) was obtained at the dose of 80kg.ha-1. The maximum germination (82%) was obtained with 53kg.ha-1 nitrogen, while the germination speed index, in function of the nitrogen doses, increased with increase in the N doses, and an index of 5.6 was observed in the maximum nitrogen dose.
Yield and quality of coriander seeds in function of nitrogen levels
Keywords: Coriandrum sativum; Germination; Vigor; Coriandrum sativum; Germinação; Vigor