Erosão do solo com o uso de terraços em condições de eventos extremos de precipitação - Atanes, Pedro Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A ocorrência de eventos climáticos extremos, como chuvas intensas com significativo potencial erosivo ao solo têm sido motivo de preocupação devido às mudanças climáticas em várias regiões do planeta. O monitoramento da erosão do solo e dos fatores que a afetam em condições extremas é necessário para reduzir perdas em áreas agrícolas. O objetivo deste estudo foi avaliar a erosão do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar, identificando danos ou benefícios associados ao uso de terraços para conservação do solo e da água. Na visualização, gestão, edição, análise de dados georreferenciados e criação de mapas, na avaliação do impacto do uso de terraços na erosão em área agrícola foram utilizados Sistemas de Informações Geográficas (SIG) em conjunto com estimativas da erosão do solo obtidas pela Equação Universal de Perda de Solo Revisada (RUSLE; A = RKLSCp). Três métodos foram utilizados para estabelecer os espaçamentos entre terraços, tanto vertical (EV) quanto horizontal: 1) padrão de 5m (EV5); 2) método IAC (EVIAC); 3) método RUSLE (EVRUSLE). Verificou-se que eles propiciam expectativa de erosão (A) abaixo do tolerável (T) de 7 t ha¹ ano¹ em 12,9%, 95,9% e 98,4%, respectivamente. O não uso de terraços com o cultivo em contorno resulta em A < T em 50,5% da área, mostrando ser mais eficiente no controle da erosão do que EV5. A associação de métodos como EVIAC e EVRUSLE com SIG é viável e representa uma ferramenta robusta no planejamento do uso de terraços para a conservação do solo e da água.

The occurrence of extreme weather events, such as heavy rainfall with significant soil erosion potential, has been a cause for concern as a result of climate change in various regions of the planet. Monitoring soil erosion and the factors that affect it in extreme conditions is necessary to reduce losses in agricultural areas. The aim of this study was to evaluate soil erosion under conditions of use of agricultural terraces in an area cultivated with sugar cane, in order to identify damage and/or benefits in the use of this soil and water conservation practice. Geographic Information Systems (GIS) were used to visualize, manage, edit, analyze georeferenced data and create maps to assess the impact of the use of terraces on erosion in agricultural areas, associated with soil erosion estimates obtained using the Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE; A = RKLSCp). Three methods were used to establish the spacing between terraces, EV vertical spacing) and λ (horizontal spacing): 1) 5m standard (EV5); 2) IAC method (EVIAC) ; 3) RUSLE method (EVRUSLE). They were found to lead to erosion expectations (A) below the tolerable (T) of 7 t ha-1 year-1 by 12.9%, 95.9% and 98.4%, respectively. Not using terraces with contour cultivation results in A < T in 50.5% of the area, i.e. it is more efficient at controlling erosion than EV5. The association of methods such as EVIAC and EVRUSLE with GIS is feasible. Combining methods such as EVIAC and EVRUSLE with GIS is viable and represents a robust tool for planning the use of terraces for soil and water conservation.
Soil erosion with the use of terraces in conditions of extreme rainfall events
Keywords: Solos conservação; Erosão do solo; Água conservação; Geoprocessamento