A emergência do discurso do agronegócio e a expansão da atividade canavieira: estratégias discursivas para a ação do capital no campo - Souza, Sônia Maria Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho tem por objetivo compreender o cenário em que se situa as políticas para a agricultura brasileira a partir das demandas do etanol ou da agroenergia. O mercado de biocombustíveis vem sendo estimulado pelas políticas públicas para contenção de mudanças climáticas, ao mesmo tempo em que é visto pelos órgãos públicos brasileiros e por empresários do agronegócio como uma grande chance para estimular o crescimento econômico nacional. O discurso da eficiência do agronegócio fundamenta uma nova representação da agricultura capitalista, o qual escamoteia a concentração de renda, de terra e de capital e os efeitos perversos para os trabalhadores e camponeses. Assim, desse trabalho é oferecer alguns elementos para a compreensão do que parece estar na base do discurso do agronegócio, do qual decorre um outro, a questão do desenvolvimento como uma das formas de controle social do capital no campo brasileiro. O fio condutor do trabalho de pesquisa está referenciado na seguinte hipótese: de que forma, o discurso, enquanto uma prática, um elemento fundante do processo de ordenamento espacial constrói um território. Associam-se, para efeito desta tese, agroenergia, história e discurso. Como metodologia os temas são examinados sob a ótica da pesquisa bibliográfica e da análise do discurso tendo como ferramenta analítica o discurso em Foucault. Da Pesquisa bibliográfica, obtivemos um mosaico que compôs o referencial teórico para o alcance dos objetivos específicos. Dentre os quais: a) Estudar a relação entre o discurso da modernização da agricultura e a impulsão do discurso e práticas do agronegócio; b) Analisar a forma como o discurso da competência e da produtividade geraram e geram estratégias territoriais de controle; c) Estudar a relação entre o discurso da modernização da agricultura e a impulsão do discurso e práticas do agronegócio.

Este trabajo tiene como objetivo comprender el escenario que se encuentra las políticas para la agricultura brasileña de la demanda de etanol o la bioenergía. El mercado de los biocombustibles sigue siendo alentado por las políticas públicas para contener el cambio climático a la vez que es vista por los organismos públicos y empresarios de la agroindustria brasileña como un gran oportunidad para impulsar el crecimiento económico nacional. El discurso de la eficiencia de la agribusiness fundó una nueva representación de la agricultura capitalista, que bordea la concentración de la riqueza, la tierra y el capital, y los efectos perjudiciales para los trabajadores y campesinos. Así, el objetivo de esta investigación es proporcionar algunos elementos teóricos para la comprensión de lo que parece estar basado en el discurso de la agribusiness, lo que implica otra, la cuestión del desarrollo como una forma de control social del capital en el campo brasileño. La idea central del trabajo de investigación se hace referencia en la siguiente hipótesis: cómo el discurso como una práctica, es un elemento importante del proceso de construcción de un territorio. Asociase con el propósito de esta tesis, temas de la bioenergía, la historia y el discurso. La metodología de las cuestiones se examina desde el punto de vista de la literatura y el análisis del discurso como herramienta de análisis con el discurso de Foucault. La literatura de investigación, se encontró un mosaico que compone el marco teórico para el logro de objetivos específicos. Entre ellas: a) estudiar la relación entre el discurso de la modernización de la agricultura y el empuje de los discursos y prácticas de la agroindustria, b) examinar cómo el discurso de la competencia y la productividad generada y generar estrategias de control territorial, c) estudiar la relación entre el discurso de la modernización de la agricultura y el empuje de los discursos y prácticas de la agroindustria.
Keywords: Geografia; Geografia agrícola; Cana-de-açúcar; Agricultura brasileña; Etanol; Biocombustibles