Genes associados à virulência e multirresistência de antimicrobianos em linhagens Trueperella Pyogenes isoladas de mastite e outras afecções em animais domésticos - Risseti, Rafaela Mastrangelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Trueperella pyogenes are opportunistic bacterium characterized by suppurative infections in domestic animals, commonly refractory to conventional therapy. Recently, genes which encode exotoxin pyolysin (plo), and factors that promote adhesion of T. pyogenes to host cells, such as fimbriae (fimA, fimC, fimE, fimG), neuraminidases (nanH, nanP), and collagen-binding protein (cbpA) have been associated to virulence of pathogen. The aim of present study was investigate occurrence of multi-drug resistance of isolates, as well the presence of genes plo, fimA, fimC, fimE, fimG, nanH, nanP, and cbpA in 41 T. pyogenes strains obtaned from bovine, goats, sheep, horses, and dog isolated among different clinical manifestations. T. pyogenes was identified predominantly in mastitis (46.3%), abscesses (19.5%), pneumonia (9.8%), metritis (9.8%), lymphadenitis (7.3%), followed by encephalitis (4.9%) and orchitis (2.4%). The strains showed major in vitro sensitivity to florfenicol (97.6%), azithromicin (97.6%), tetracycline (95.2%), ceftiofur (92.7%), penicillin (92.7%), ampicillin (92.7%), gentamicin (90.3%), and erythromycin (87.8%). In contrast, highest frequency of resistance among isolates was observed to bacitracin (46.3%), neomycin (31.7%), lincomycin (31.7%), and trimethropim/sulfamethoxazole (24.3%). Antimicrobial multiple resistance index - AMRI (>0.3) was found in 13 (31.7%) isolates, particularly in bovine mastitis cases. Among multi-drug resistant isolates to 3 or more group of antimicrobials, 12 (92.3%) were identified in bovine, predominantly in mammary infections. The most common genes detected among isolates were: plo (40/41=97.6%), fimA (36/41=87.9%), nanP (34/41=82.9%), fimE (32/41=78.0%), nanH (28/41=62.3%), fimC (23/41=56.0%), and cbpA (5/41=12.2%). The major associations between genes of isolates were plo, fimA, fimE, nanH, and nanP (10/41=24.4%), and plo, fimA, fimE, fimC, nanH, and nanP (8/41=19.5%), mainly in bovine mastitis. To ...

Trueperella pyogenes são bactérias oportunistas caracterizadas por infecções piogênicas em animais, em geral refratárias aos tratamentos com antimicrobianos convencionais. Recentemente, os genes que codificam a exotoxina piolisina (plo), e fatores relacionados à adesão de T. pyogenes às células do animal susceptível, como fímbrias (fimA, fimC, fimE, fimG), neuraminidases (nanH, nanP), e proteína ligada ao colágeno (cbpA) têm sido associados a virulência do patógeno. O presente estudo investigou a ocorrência de multirresistência dos isolados aos antimicrobianos e a presença dos genes plo, fimA, fimC, fimE, fimG, nanH, nanP e cbpA em 41 linhagens de T. pyogenes isoladas de diferentes afecções em bovinos, caprinos, ovinos, equino e cão. T. pyogenes foi identificado predominantemente em casos de mastite (46,3%), abscessos (19,5%), pneumonia (9,8%), metritie (9,8%), linfadenite (7,3%), seguidos em menor frequência por encefalite (4,9%) e orquite (2,4%). A maior sensibilidade dos isolados foi observada para florfenicol (97,6%), azitromicina (97,6%), tetraciclina (95,2%), ceftiofur (92,7%), penicilina (92,7%), ampicilina (92,7%), gentamicina (90,3%) e eritromicina (87,8%). Em contraste, alta frequência de resistência dos isolados foi observada para bacitracina (46,3%), neomicina (31,7%), lincomicina (31,7%) e sulfametoxazole/trimetoprim (24,3%). O índice de resistência múltipla aos antimicrobianos - IRMA (>0,3) foi encontrado em 13 (31.7%) isolados, particularmente nos casos de mastite bovina. Dentre os isolados multirresistentes a três ou mais grupos de antimicrobianos, 12 (92,3%) foram identificados na espécie bovina, notadamente em infecções mamárias. Os genes mais frequentes detectados nos isolados foram: plo (40/41=97,6%), fimA (36/41=87,9%), nanP (34/41=82,9%), fimE (32/41=78,0%), nanH (28/41=62,3%), fimC (23/41=56,0%) e cbpA (5/41=12,2%). As principais associações de genes nos isolados foram observadas entre...
Genes associated to virulence and multidrug resistance in strains of Trueperella pyogenes isolated from bovine mastitis and other diseases of domestic animals
Keywords: Virulencia (Microbiologia); Animais domesticos - Doenças; Bacteriologia veterinaria; Mastite; Bovino - Doenças; Agentes antiinfecciosos em medicina veterinária; Anti-infective agents in veterinary medicine