Análise imuno-histoquímica do sistema nervoso entérico na Displasia neuronal intestinal - Lourenção, Simone Terra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: A Displasia neuronal intestinal do tipo B (DNI-B) é uma entidade complexa que compromete o sistema nervoso entérico e se manifesta clinicamente com constipação intestinal grave na infância. O diagnóstico é estabelecido por análise histopatológica de biópsias do reto. Contudo, os critérios para o diagnóstico morfológico têm sido modificados, dificultando a interpretação diagnóstica. Objetivos: Analisar a aplicabilidade dos marcadores neurais imuno-histoquímicos Hu C/D e PTEN na investigação diagnóstica de pacientes com DNI-B. Pacientes e Métodos: Foram analisadas retrospectivamente amostras de cólon distal de 29 crianças com diagnóstico prévio de DNI-B e de 10 crianças do grupo controle. As amostras foram submetidas à análise histológica convencional pela hematoxilina & eosina (H&E) e à análise imuno-histoquímica pelo Hu C/D e PTEN. A análise quantitativa dos neurônios nos plexos nervosos submucosos e mioentéricos foi feita pelos métodos H&E e Hu C/D. O padrão de expressão imuno-histoquímica do PTEN foi analisado nos plexos nervosos submucosos, mioentéricos e nos filetes nervosos da camada muscular própria. Resultados: O método Hu C/D promoveu aumento significativo da identificação do número de neurônios nos plexos nervosos, quando comparado ao método H&E. Entretanto a análise quantitativa dos neurônios pelo Hu C/D não discriminou o grupo DNI-B do grupo controle. O grupo DNI-B apresentou ausência ou perda da expressão do PTEN nos plexos nervosos submucosos e mioentéricos e nos filetes nervosos da camada muscular própria, enquanto a expressão do PTEN foi positiva nas mesmas estruturas neurais do grupo controle. Conclusão: O método imuno-histoquímico do Hu C/D e o PTEN podem ser aplicados na análise histopatológica de amostras de intestino de pacientes em investigação diagnóstica para DNI-B.

Introduction: Intestinal neuronal dysplasia type B (IND-B) is a complex entity envolving the enteric nervous system, clinically manifested with chronic intestinal constipation in infancy. The diagnosis has been established by histopathologic analysis of rectal biopsies. However, the criteria for the diagnosis have been questioned and modified, hindering the diagnostic practice. Aim: To analyse the applicability of neural immunohistochemical markers Hu C/D and PTEN on the diagnosis of IND-B. Patients and Methods: Samples of the distal colon from 29 patients, aged 0-16 years old diagnosed with IND-B and from 10 age matched control patients were retrospectively analyzed for conventional histology (H&E) and Hu C/D and PTEN immunohistochemistry. Quantitative analysis of neurons in submucosal and mioenteric nerve plexi was performed by H&E and Hu C/D immunostaining. The pattern of PTEN immunohistochemical expression was analysed in the submucosal and mioenteric nerve plexi and nerve fibrils in muscularis propria. Results: Hu C/D immunostaining significantly increased neuron counting in the nerve plexi as compared to conventional histology by H&E. However quantitative analysis of neurons by Hu C/D was not able to distinguish IND-B from control cases. Loss or absence of reactivity for PTEN was observed in nerve fibrils from submucosal and mioenteric nerve plexi and in nerve fibrils of the muscularis propria in all cases of IND-B as compared with the same neural structures from the control group. Conclusion: Immunohistochemistry for Hu C/D and PTEN may be a useful tool in the diagnostic evaluation of IND-B.
Immunohistochemical analysis of the enteric nervous system in Intestinal neuronal dysplasia
Keywords: Constipação intestinal crônica; Displasia neuronal intestinal; Diagnóstico; Imuno-histoquímica; Hu C/D; PTEN