Capacidade para produção de etanol de segunda geração e cogeração de energia elétrica a partir do bagaço da cana-de-açúcar no estado de São Paulo - Cândido Júnior, Carlos Sérgio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Bagaço de cana-de-açúcar tem mostrado potencial para geração de outros produtos nos últimos anos, passando de um mero resíduo industrial para um ativo com valor agregado para as sucroenergéticas. Tal valor fez com que diversos trabalhos buscassem oportunidades e alternativas de precificação para o material. Com base nos dados divulgados pela CONAB, do fechamento da safra 2021/22, foram estimadas as sobras de bagaço de cana no estado de São Paulo. Ressalta-se que essa safra foi extremamente desafiadora parao setor, que conviveu com três ondas de geada e um grande período de déficit hídrico nas áreas produtoras, impactando a produtividade da cultura. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo calcular os potenciais de cogeração de energia elétrica e de produção de etanol celulósico, por meio de uma revisão na literatura. Com o propósito de se obter uma eficiência padrão, foi considerado uma caldeira de 67 kgf/cm², com produção de 126,80 t/h de vapor e 80% da capacidade. Nessas características, se obteve 1,91 toneladas de vapor por tonelada de bagaço consumido e uma conversão de toneladas de bagaço para MWh de 0,15MWh. Os valores de cogeração com essas características têm potencial de 3.761.035 MWh, sendo esse número, potencial paraabastecer com sobras, por um ano todo, duas das 3 maiores cidades consumidoras do estado de São Paulo individualmente (Guarulhos e Campinas), além de cerca de 14% da cidade de São Paulo, no ano de 202. No caso do etanol de segunda geração (ou etanol celulósico), chegamos em uma produção potencial de 12.161.792 m³ do produto no estado de São Paulo, sendo suficiente para aumentara produção em 102% no território, sem plantar nenhum hectare a mais da cultura da cana-de-açúcar.

Sugarcane bagasse has shown potential for generating other products in recent years, going from mere industrial waste to an asset with aggregate for sugarcane energy. This value made several works seek opportunities and pricing alternatives for the material. Based in the data released by CONAB, for the closing of the 2021/22 harvest, were estimated leftover sugarcane bagasse in the state of São Paulo. It should be noted that this crop was extremely challenging for the sector, which experienced three waves of frost and a long period of water deficit in the producing areas, impacting productivity of culture. In this context, the present work aimed to calculate the potentials cogeneration of electricity and production of cellulosic ethanol, through a literature review. In order to obtain a standard efficiency, it was considered a 67 kgf/cm² boiler, with a production of 126.80 t/h of steam and 80% of capacity. In these characteristics, 1.91 tons of steam were obtained per ton of bagasse consumed and a conversion of tons of bagasse to MWh of 0.15MWh. Cogeneration values ​​with these characteristics have the potential to 3,761,035 MWh, this number being potential to supply with leftovers, for a year round, two of the 3 largest consumer cities in the state of São Paulo individually (Guarulhos and Campinas), in addition to about 14% of the city of São Paulo, in the year 202. In the case of second-generation ethanol (or cellulosic ethanol), we reached a potential production of 12,161,792 m³ of the product in the state of São Paulo, being enough to increase production by 102% in the territory, without plant no more hectares of sugarcane crops.
Capacity for the production of second-generation ethanol and cogeneration of electricity from sugarcane bagasse in the state of São Paulo
Keywords: Biomassa; Bioenergia; Carbono; Celulose; Biocombustível