Seleção de híbridos de Megathyrsus maximus (Panicum maximum) - Silva, Jussara Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A intensificação da produção animal à pasto demanda continuamente o desenvolvimento de novas forrageiras. Na geração de cultivares superiores o conhecimento do controle genético dos caracteres de interesse e de estimativas de parâmetros genéticos é fundamental para estabelecer estratégias eficientes de condução de um programa de melhoramento. Além disso, várias estratégias têm sido adotadas visando aprimorar o processo de melhoramento, como o uso de índices e o emprego das análises de componentes principais (ACP), que possibilitam uma discriminação e seleção adequada dos genótipos baseada em um conjunto de caracteres simultaneamente considerando o menor número de variáveis possível. Assim, objetivou-se selecionar híbridos de Megathyrsus maximus (Panicum maximum) usando índice aditivo e componentes principais para caracteres produtivos e de valor nutricional durante os períodos das águas e seca. Foram avaliados 170 híbridos sob três cortes, sendo dois no período das águas e um corte no período da seca. Os caracteres avaliados foram: produção de matéria verde total (PMVT); produção de matéria seca total (PMST); produção de matéria seca foliar (PMSF); porcentagem de folhas (% F); proteína bruta (PB); digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO); fibra em detergente neutro (FDN) e lignina (LIG). As análises estatísticas foram realizadas utilizando a metodologia de modelos mistos. Observou-se variabilidade genética para todas as variáveis, tanto no período das águas quanto na seca, o que associado a estimativas de média a alta herdabilidade indicaram a possibilidade de ganhos com a seleção para os caracteres de interesse. Os caracteres PMVT e PMST foram positivamente correlacionados com PMSF, sendo, portanto, úteis para seleção indireta visando aumento da PMSF. Os constituintes fibrosos FDN e LIG relacionaram-se negativamente com o valor nutritivo. Assim, a seleção de genótipos com menores teores de FDN e LIG resultará em ganhos em proteína e disgestibilidade. O uso de índice de seleção possibilitou ganhos simultâneos para os caracteres agronômicos e nutricionais. Baseado no ordenamento dos híbridos foi possível selecionar os híbridos 82, 98, 22, 115, 3, 160, 20, 44, 111, 142, 145, 127, 94, 78 e 140, pois esses apresentaram desempenho produtivo e nutricional satisfatório para o período das águas e seca. A ACP se mostrou efetiva para identificar as variáveis DIVMO, PMVT, PMST e LIG como as de maior importância nesse estudo, e as variáveis PMSF, % F, PB e FDN que apresentaram baixa variabilidade ou foram redundantes por estarem correlacionadas com as de maior importância, sendo passíveis de descarte durante as avaliações. A ACP permitiu ainda, a identificação visual e rápida de híbridos superiores para os caracteres agronômicos e de valor nutricional simultaneamente. A partir das ACP foi possível selecionar os híbridos 38, 131, 160 e 22 que apresentaram potencial produtivo e nutricional tanto no período das águas quanto no período da seca, sendo indicados para as próximas etapas do programa de melhoramento.

The intensification of animal production on pasture continuously demands the development of new forages. In the generation of superior cultivars, knowledge of the genetic control of the traits of interest and estimates of genetic parameters is essential to establish efficient strategies for conducting a breeding program. In addition, several strategies have been adopted to improve the breeding process, such as the use of indices and the use of principal component analysis, which enable discrimination and adequate selection of genotypes based on a set of traits, simultaneously considering the smallest number of possible variables. Thus, the objective was to select hybrids of Megathyrsus maximus (Panicum maximum) using additive index and principal components for agronomic and nutritional traits during rainy and dry season. 170 hybrids were evaluated under three cuts, two in the rainy season and one in the dry season. The evaluated traits were: total green matter yield (TGMY); total dry matter yield (TDMY); leaf dry matter yield (LDMY); percentage of leaves (% L); crude protein (CP); in vitro digestibility of organic matter (IVOMD); neutral detergent fiber (NDF) and lignin (LIG). Statistical analyzes were performed using the mixed model methodology. Genetic variability was observed for all variables, both in the rainy season and in the dry season, which, associated with estimates of medium to high heritability, indicated the possibility of gains with selection for the traits of interest. TGMY and TDMY traits were positively correlated with LDMY, therefore being useful for indirect selection to increase LDMY. Fibrous constituents NDF and LIG were negatively related to nutritional value. Thus, the selection of forages with lower levels of NDF and LIG will result in gains in protein and digestibility. The use of selection index allowed simultaneous gains for agronomic and nutritional traits. Based on the ordering of the hybrids, it was possible to select hybrids 82, 98, 22, 115, 3, 160, 20, 44, 111, 142, 145, 127, 94, 78 and 140, as these presented satisfactory agronomic and nutritional performance for the rainy and dry season. ACP (Principal Component Analysis) proved effective in identifying the traits IVOMD, TGMY, TDMY, and LIG as the most important ones in this study. On the other hand, traits LDMY, % L, CP, and NDF exhibited low variability or redundancy due to their correlation with the more important variables. These latter traits can be be neglected during evaluations. The ACP also allowed the visual and rapid identification of superior hybrids for both agronomic and nutritional value traits simultaneously. Hybrids 38, 131, 160 and 22 showed productive and nutritional potential both in the rainy season and in the dry season, being indicated for the next stages of the breeding program.
SELECTION OF HYBRIDS OF Megathyrsus maximus (Panicum maximum)
Keywords: Forrageiras; Melhoramento genético; Seleção