Processos pós-deposicionais em áreas degradadas: Sítio Arqueológico Itaí, Paulicéia, SP - Toso, Diana Mirela da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Com a prática da arqueologia preventiva, a identificação de sítios arqueológicos em áreas degradadas é cada vez mais comum. Diante dessas descobertas, o debate sobre a integridade (preservação, destruição e perturbação) desses sítios arqueológicos e sua importância é suscitado frequentemente entre os pesquisadores da arqueologia. A presente pesquisa de mestrado buscou evidenciar os processos pós-deposicionais que ocorreram no Sítio Arqueológico Itaí, localizado no oeste do estado de São Paulo, no município de Paulicéia. Trazendo à luz ao debate os processos característicos em áreas degradadas, considerando sobretudo o cultivo de cana-de-açúcar. Esta pesquisa fundamentou-se nos componentes do estudo da Geoarqueologia definidos por Butzer (1989): componente paisagístico; contexto estratigráfico e sua modificação; formação do sítio arqueológico; e modificação da paisagem. Para tanto, a metodologia da pesquisa foi fundamentada pelos níveis de abordagem dos estudos geomorfológicos propostos por Ab’Saber (1969), na classificação taxonômica de Ross (1992) e na Teoria Ecodinâmica de Tricart (1977). Assim, esta pesquisa deu-se a partir da consideração do quadro físico-ambiental do sítio arqueológico e sua história evolutiva, reconhecendo as características morfodinâmicas da área, através de trabalhos de campo e obtenção de dados secundários, o que permitiu a caracterização do 5ºe 6º Táxon, caracterização da estrutura superficial da paisagem, análise espacial da dispersão dos materiais arqueológicos por mapas de pontos e de calor e análise temporal da paisagem por imagens de satélite. Além disso, dialogamos com os estudos do Quaternário para compreensão da ocorrência da linha de seixos na área onde está localizado o sítio arqueológico e para contextualização das fases de ocupações humanas durante o Holoceno no contexto regional do Sítio Arqueológico Itaí.

The identification of archeological sites in degraded areas has become more common with the practice of preventive archeology. In the face of these discoveries, the debate about the integrity (preservation, destruction, and disturbance) of those archeological sites and their relevance are frequently raised in archeology studies. The present master's degree study aimed to highlight post-deposit processes that happened in Itaí Archeological Site, located in the west of the state of São Paulo, in Paulicéia. Bringing up the debate about characteristical processes in degraded areas considering mainly the cultivation of sugar cane. This study was underpinned by Butzer's (1989) Geoarchaeological studies components: landscape component; stratigraphic context and its changes; the archeological site's formation; and landscape modification. For this purpose, this research's methodology was founded on Ab'Saber's (1989) geomorphological studies approach, on Ross's (1992) taxonomic system, and Tricart's (1977) Ecodynamic Theory. Thus, this research was based on the environmental framework of the archeological site and its background, acknowledging the morphodynamics of the area through fieldwork and obtaining secondary data which allowed the description of the 5th and 6th taxon, the landscape superficial structure description, spacial analysis of the distribution of the archeologic materials by hotspots maps and temporal analysis of the landscape by satellite photos. Furthermore, we dialogued with the studies of the Quaternary to comprehend the occurrence of stone lines in the area where it's located the archeological site and to contextualize different periods of human activity during the Holocene, based on the regional context of the Itaí Archeological Site

À partir de la pratique de l'archéologie préventive, l'identification des sites archéologiques en zones dégradées est chaque fois plus commune. Devant ces découvertes, le débat sur l'intégrité (la préservation, la destruction et le bouleversement) de ces sites archéologiques et leur importance sont souvent soulevés entre les chercheurs de l'archéologie. Cette étude de maîtrise présentée a eu comme but souligner les processus de postdêpot qui se sont produit au Site Archéologique d'Itaí, situé à l'ouest de l'État de Sao Paulo, à Paulicèia. En mettant en exergue le débat sur les processus caractéristiques en zones dégradées, prenant en considération, surtout, la culture de canne-sucre. Cette recherche est basée sur les éléments d'études de la Géoarchéologie définie par Butzer (1989): l'élément de paysage ; le contexte stratigraphique et son changement ; la formation du site archéologique ; et le changement du paysage. Pour attendre à ces objectifs, la méthodologie de cette recherche a été réalisée à partir des études géomorphologique proposées par Ab'Saber (1969), des rangs taxonomiques de Ross (1992) et la Théorie de la géomorphologie dynamique de Tricart (1977). Par conséquent, cette recherche s'est accompli à partir du cadre physique-environmentale du site archéologique et son histoire de développement, en reconnaissant les caractéristiques morphos dynamiques de la zone, par de travails de terrain et l'obtention des indications complémentaires, ce qui a permit la caractérisation du 5éme et 6éme Taxon, caractérisation de la structure superficielle du paysage, l'analyse spatiale, de la dispersion des matériaux archéologiques par des cartes de point et de chaleur et l'analyse temporelle du paysage par des images de satellite. En outre, on dialogue avec les études du Quartenaire pour la compréhension des cas de lignes de galets en zones où est situé le site archéologique et pour la contextualisation des phases d'occupation humaine pendant l'Holocène au contexte régional du Site Archéologique d'Itaí.
Post-deposit processes in dregaded area: Itaí Archeological Site, Paulicéia, SP
Keywords: Quaternário do Brasil; Geomorfologia; Geoarqueologia; Linha de seixos; Degradação ambiental; Quaternary in Brazil; Geoarchaeology; Geomorphology; Stone lines; Environmental degradation; Quartenaire au Brési; Géoárcheologie; Géomorphologie; Lignes de galets; Dégradation environnementale