Lazer na terceira idade: desenvolvimento humano e qualidade de vida - Mori, Guilherme [UNESP]; Silva, Luciene Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, 2010)
The article aimed to understand the concept of leisure and understanding that older people have about their benefits to the quality of life as part of the idleness of the population. We used a sample of subjects living in the city of Bauru, SP, aged less than fifty years, of both sexes and economically disadvantaged class. It was used in literature, documentary and field. We developed an intervention project that aimed to education for leisure. It was the conclusion that public policies are necessary and qualified professionals for construction projects and equipment to expand the Recreation, spreading it and reaching the people of old age since previous stages of life. Materials with simple and low cost, the project of intervention, it reached the recreation-education and education for leisure satisfactorily.

O artigo teve como objetivo compreender o entendimento sobre o lazer que os idosos participantes da pesquisa possuíam sobre, os seus benefícios, dado o quadro de ociosidade da população. A amostra foi composta por sujeitos residentes na cidade de Bauru-SP, com idade igual ou superior a cinqüenta anos, de ambos os sexos e de classe desfavorecida economicamente. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Foi desenvolvido um projeto de intervenção que visou à educação para o lazer. Chegou-se a conclusão que são necessárias políticas públicas bem como profissionais qualificados para a elaboração de projetos e de equipamentos que expandam o lazer, difundindo-o e atingindo as pessoas da terceira idade, desde as fases anteriores de vida. Com materiais simples e de baixo custo, no projeto de intervenção, se alcançou o lazer-educação e a educação para o lazer de forma satisfatória.
Leisure in the third age: human development and quality of life
Keywords: Third age; Leisure Recreation; Education Physical; Education