Marcadores prognósticos em tumores mamários caninos: receptores hormonais, COX-2 e KI-67 - Bertolo, Rebecca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As neoplasias mamárias têm alta frequência em cães e são diagnosticadas na rotina médico veterinária, principalmente nas fêmeas não castradas. O diagnóstico é realizado por meio do exame histopatológico, sendo possível complementa-lo com outras técnicas como por exemplo a imuno-histoquímica. Esta técnica é capaz de fornecer informações precisas sobre a agressividade da neoplasia e estabelecer o prognóstico clínico do paciente. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre as aplicações da imuno-histoquímica na determinação do prognóstico de cadelas diagnosticadas com câncer de mama. A pesquisa teve como mote a utilização dos receptores de estrógeno e progesterona, COX-2 e Ki-67, para analisar o uso da técnica na determinação do prognóstico dos pacientes portadores das neoplasias mamárias. Foi observado que nas neoplasias mamárias há uma diminuição da expressão dos receptores hormonais, que pode ser completamente suprimida em casos de metástase, sugerindo maior agressividade. Além disso, a expressão de COX-2 e Ki-67 são maiores em casos mais avançados, indicando um prognóstico desfavorável por conta de possíveis metástases. Conclui-se que o uso dos anticorpos supra citados auxilia na determinação do prognóstico de pacientes caninos portadores de câncer de mama.

Canine mammary tumours are an extremely common neoplasm reported in clinical routine in female canines, mainly in those who have not undergone ovariohysterectomy. The diagnosis of the patient is provided by histopathological exam, however, it is possible to complement this exam with molecular techniques, such as immunohistochemistry, which provides precise information about individual tumour aggressiveness, establishing a more assertive clinical prognosis for the patient. This work has the objective to review the literature about the potential of immunohistochemistry in determining the prognosis of dogs diagnosed with mammary neoplasms. The research focused on the use of prognosis markers, such as estrogen and progesterone receptors, COX-2 and Ki-67, to evaluate the effectiveness of the technique in determining the prognosis of these neoplasms. It was observed hormones receptors decrease in mammary neoplasias and can be completly supressed in metastasis cases, correlating with tumour aggressiveness. The expression of COX-2 and Ki-67 are higher in advanced cases, indicating an unfavorable prognosis due to metastasis possibility. Therefore, it is concluded that the use of the above-mentioned antibodies helps in determining the prognosis of canine with mammary carcinoma.
Prognostic markers in canine mammary tumors: hormone receptors, COX-2 and KI-67
Keywords: Neoplasias mamárias; Mammary neoplasias; Prognóstico; Imuno-histoquímica; Prognostic; Immunohistochemistry