Efeito de surfatantes e pontas de pulverização na deposição de calda de pulverização em plantas de grama-seda - Carbonari, Caio Antonio [UNESP]; Martins, D. [UNESP]; Marchi, S.R. [UNESP]; Cardoso, L.R. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de surfatantes e pontas de pulverização na deposição da calda de pulverização em plantas de Cynodon dactylon. Os tratamentos foram dispostos em um esquema fatorial 2 x 5, sendo duas pontas de pulverização (XR 11002 e TX-VK 8) e cinco caldas de pulverização (sem surfatante e com os surfatantes Aterbane e Silwet a 0,05% e 0,1%). As caldas foram preparadas utilizando-se o corante FDC-1 a 1.500 ppm como traçador. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 10 repetições. As aplicações foram realizadas através de um pulverizador estacionário a pressão constante e com consumo de calda de 150 L ha-1. A ponta de pulverização do tipo jato cônico vazio proporcionou maior deposição nas folhas de grama-seda, quando comparada com a ponta do tipo jato plano, independentemente do adjuvante utilizado. As maiores deposições ocorreram nas doses de 0,1%, para ambos os surfatantes, quando utilizada a ponta de jato plano e para o Silwet a 0,05% pulverizado com a ponta de jato cônico. A deposição de calda nas folhas foi menor quando da não-adição de surfatante, independentemente da ponta de pulverização utilizada.

The objective of this trial was to evaluate the effect of surfactants and nozzle types on spray deposition over Cynodon dactylon plants. The treatments were arranged in a 2x5 factorial design, as follows: two nozzles (XR 11002 and TX-VK 8) and five spray solution conditions (Aterbane and Silwet at 0.05% and 0.1%, and without surfactant). The spray solution was prepared using brilliant blue FDC-1 at 1,500 ppm as a tracer. The trial treatments were set up on a randomized design with 10 replications. The applications were performed with stationary spray equipment in a constant pressure so as to obtain a spray solution consumption of 150 L ha-1. Nozzle TX-VK 8 provided a higher drop deposition compared with the flat fan nozzle, regardless of solution condition. Both Aterbane and Silwet at 0.1% provided increases in drop deposition with the solution applied with the flat fan nozzle. The highest drop deposition was observed when Silwet was applied at 0.05% through the hollow cone nozzle. Drop deposition on the leaves was more reduced for both nozzles when the solution was applied without surfactant.
Effect of surfactants and nozzle design on spray solution deposition over cynodon dactylon plants
Keywords: adjuvante; gota; Cynodon dactylon; planta daninha; surfactant; drop; Cynodon dactylon; weed