Diagnósticos de enfermagem em cuidados paliativos segundo a taxonomia NANDA Internacional I - Mendes, Aparecida Ferreira; Guerra, Grazia Maria; Tsunemi, Miriam Harumi [UNESP]; Palomo, Jurema da Siva Herbas (My University, 2010)
Este estudo teve como objetivo descrever os diagnósticos de enfermagem (DE) segundo a Taxonomia da North American Nursing Diagnoses NANDA I em cuidados paliativos (CP) em 20 pacientes que morreram em um hospital público em Cardiologia em São Paulo. Trata-se de um estudo transversal, retorospectivo. Os dados foram coletados no 7º dia de CP. Quanto às características sócio-demográficas, os pacientes tinham 84 (mais ou menos) 7,9 anos, 50% eram casados e 45% viúvos. O principal diagnóstico médico foi insuficiência cardíaca congestiva (60%), o tempo de internação (TI) foi de 28,2 e o tempo de CP (TCP) foi de 10,4+10 dias, a mediana do TCP foi de 7 (10,4 dias). Quanto a caracterização dos principais DE identifico-se "Risco de queda" (14,2%), "Mobilidade física prejudicada"(13%), "Risco para nutrição alterada" (13%) e "Integridade da pele prejudicada" (11,6%). Verificou-se associação entre o TCP com os domínios atividade e repouso/segurança e proteção. Concluí-se que os cuidados paliativos são de alta complexidade e necessitam de preparação técnica e científica adequada pelos profissionais da saúde.
Nursing diagnoses in palliative care according to the NANDA International Taxonomy I