Estudo da permeabilidade dos solos de fundação do aterro de resíduos sólidos urbanos de Bauru - Jesus, Lucas Scarpanti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Para a avaliação da contaminação dos solos em áreas de disposição de resíduos sólidos é fundamental conhecer a permeabilidade desses solos, quantificada pela condutividade hidráulica (k). Pesquisas anteriores avaliaram a contaminação que ocorre no Aterro de Resíduos Sólidos Urbanos de Bauru/SP, e sugerem valores de K para os solos que ocorrem no local. O objetivo desta pesquisa é dar continuidade aos estudos de investigação neste aterro, buscando encontrar valores representativos de K para os diferentes tipos de solos que ocorrem na área, empregando técnicas de ensaios em campo e laboratório. No laboratório foram realizados ensaios de condutividade hidráulica em permeâmetros de parede rígida e flexível a carga variável e constante em amostras indeformadas. Em campo, foram conduzidos ensaios de recuperação em poços de monitoramento (Slug Test), zona saturada, e ensaios de condutividade com o permeâmetro de Guelph na zona não saturada. Quatro tipos de solos são encontrados na região do aterro, coluvião, aluvião e residual de arenito. No laboratório, utilizando permeâmetros de parede rígida, foi possível encontrar valores médios de K para o colúvio e o alúvio, sendo estes, respectivamente, k=2,6x10-6, 2,0x10-5 m/s. Paro o solo residual e para o arenito utilizou-se de permeâmetros de parede flexível para a realização dos ensaios, com saturação por contra pressão, obtendo-se os valores de k=1,2x10-7 e 3,3x10-8 m/s, respectivamente. No campo para o solo residual encontraram-se valores de K de 3,7x10-7 m/s na zona saturada e de 3,4x10-7 e 1,3x10-7 m/s para a zona não saturada. No solo coluvionar obteve-se um valor de K de 5,3x10 na zona não saturada. No aluvião encontrou-se grande variação de K com a profundidade, obtendo-se um valor médio para a zona saturada d 7,9x10-7 m/s. Já, para...

In the assessment of soil contamination caused by solid waste disposal sites it is essential to investigate the soils permeability, quantified by the hydraulic conductivity (k). Previous research has assessed the contamination that occurs in the Brazil/SP Municipal Solid Waste disposal site, and suggested K values for the soils that occur at this site. The objective of this research is to continue the investigation studeies at the site, aiming to find representative K values for all the different soil types that occur in the area, using both laboratory and in situ testing techniques. Laboratory hydraulic conductivity tests were performed in rigid and flexibe wall permeameters by variable and constant head on undisturbed soil samples. Slug Tests in monitoring wells (saturated zone) and hidraulic conductivity tests with the Guelph permameter (unsaturated zone) were carried out in situ. Four types of soils are found in the site: colluvium, alluvium, sandstone and residual sandstone. The average K values for the colluviam and alluvium determined in the rigid wall permeameter were qual to 2.6x10-6 and equal to 2.0x10-5 m/s, respectively. The flexibe wall permeameter was used to carry out lab tests in the residual soil and sandstore, using backpressure saturation, obtaining the K values equal to 1.2 x 10-7 and equal to 3.3x10-8 m/s, respectively. A K value of 3.7x10-7 m/s for the residual soil was determined in situ in the saturated zone and K values of 3.4x10-7 and 1.3x10-7 m/s were determined in the unsaturated zone. For the colluvium soil, a K value of 5.3x10-6 m/s in the unsatured zone was determined. The K values varied with depth in the Alluvium, and the average valeu for the saturated zone was 7.9x10-7 m/s. It was not possible to carry out in situ tests in the residual soil. The representative K value were equal to 5.3x10-6, 1.1x10-4 and 1.2x10-7... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solos - Poluição; Solos tropicais; Resíduos sólidos; Aterro sanitário; Testes; Laboratórios experimentais; Laboratorios; Soil pollution; Soils - Tropics; Factory and trade waste; Sanitary landfills; Testing; Testing laboratories