Soluções antioxidantes e tratamento térmico na qualidade de batata-doce minimamente processada - Cordeiro, Isabela Nogueira Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A Batata-doce é um alimento versátil, de fácil aquisição e produção, entretanto, as raízes apresentam inconvenientes como desuniformidade, descasque e rápido escurecimento após o corte, por isso, esse vegetal mostra-se um produto com características a serem superadas pelo processamento mínimo. O uso de agentes antioxidantes e/ou tratamento térmico tem apresentado efeitos satisfatórios na qualidade pós-colheita de produtos hortícolas. Os ácidos cítrico e ascórbico atuam na inativação de enzimas responsáveis pelo escurecimento, devido à redução de pH e ação antioxidante, respectivamente. O tratamento térmico moderado que age na inativação de enzimas do escurecimento sem alterar a textura do vegetal. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do ácido cítrico, ascórbico e tratamento térmico em diferentes concentrações e tempos na qualidade de batata-doce minimante processadas. As raízes de casca rosada e polpa amarela, foram, higienizadas, descascadas e feitos cortes transversais ao eixo principal obtendo rodelas de 1 cm de espessura, que foram submetidas a diferentes tratamentos, à saber, imersão em soluções de ácido citrico (AC) à 0, 1, 2 e 3% por 1 min; ácido ascórbico (AA) à 0, 1, 2 e 3% por 1min e tratamento térmico (TT) à 50°C por 0, 1, 3 e 5 min. Em seguida as batatas-doce foram centrifugadas e armazenadas em bandejas de tereftalado de polietileno (PET) a temperatura de 5 °C e 85% UR por um período de 8 dias. A cada 2 dias avaliou-se a perda acumulada de massa fresca, firmeza, índice de brancura, o pH, acidez titulável, sólidos solúveis, atividade respiratória. Amostras foram congeladas e armazenadas para análises posteriores de compostos fenólicos, atividade das enzimas peroxidase (POD), polifenoloxidase (PPO) e açucares solúveis. Batata-doce minimamente processada tratadas com 2% de ácido cítrico mostraram melhores resultados no escurecimento enzimático e qualidade do vegetal, enquanto o ácido ascórbico na concentração de 2%, apresentou melhor resultado na diminuição da atividade enzimática e qualidade do vegetal. O tratamento térmico a 50°C por 3 min, mostrou-se eficiente na qualidade de batata-doce minimamente processada.

Sweet potato is a versatile food, easy to acquire and produce, however, the roots present disadvantages such as unevenness, peeling and fast darkening after cutting, so this vegetable shows a product with characteristics to be overcome by the minimally processed. The use of antioxidants and / or heat treatment has shown satisfactory effects on the post-harvest quality of vegetables. The citric and ascorbic acids act in the inactivation of enzymes responsible for darkening, due to the reduction of pH and antioxidant action, respectively. The moderate heat treatment that acts in the inactivation of darkening enzymes without changing the texture of the vegetable. Therefore, this study aims to evaluate the effect of the acids citric and ascorbic combine with heat treatment at different concentrations and times in the quality of sweetened sweet potato processed. The roots with rosy peel and yellow pulp were cleaned, peeled and cut transversally around the principal axis, obtaining slices with 1 cm of thickness. The slices were submitted to different treatments, namely immersion in citric acid solutions (AC) at 0, 1, 2 and 3 % for 1 min; ascorbic acid (AA) at 0, 1, 2 and 3 % for 1min and, heat treatment (TT) at 50 °C for 0 (immersion in water at room temperature), 1, 3 and 5 min. Then, the pretreated sweet potatoes were centrifuged and stored in polyethylene terephthalate trays (pet) at 5°c and 85±5 % RH for a period of 8 days. Every 2 days the loss of accumulated fresh mass, firmness, whiteness index, pH titratable acidity, soluble solids and respiratory activity were evaluated. Samples were frozen and stored for further analysis of phenolic compounds, peroxidase enzyme activity (POD), polyphenoloxidase (PPO) and soluble sugars. The acid citric concentration of 2% provided the best whiteness index of the slices. Minimally processed sweet potato treated with 2% citric acid presented better results in enzymatic darkening and vegetable quality, while ascorbic acid at 2% concentration showed better results in the decrease of the enzymatic activity and the quality of the vegetable. The heat treatment at 50 °C for 3 min was efficient in the quality of the minimally processed sweet potato.
Antioxidant solutions and thermal treatment in the quality of sweet potato minimally processed
Keywords: Compostos fenólicos; Ipomoea batatas; Enzimas; Enzymes; Phenolic compounds; Technology post-harvest; Tecnologia pós-colheita