Satierik Musique: da natureza da música humorística em Erik Satie - Pena, Eder Wilker Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O seguinte trabalho tem por objetivo abordar a natureza da música humorística em Erik Satie, sua aplicação, função e caráter estético. Para isto, através de sua obra musical, seus escritos, estudos acadêmicos realizados sobre o compositor, relatos e críticas musicais da época, buscou-se, inicialmente, reconstruir a lógica pessoal e composicional do compositor, ambas inerentes. Em seguida, a fim de tornar possível uma análise adequada do humor em suas obras, procurou-se, através da reflexão existente sobre o tema no âmbito da filosofia, atribuir uma definição clara e prática da natureza do humor, do riso, assim como, determinar a gênese de sua má reputação. A partir disto, com base no conceito de humor e em textos musicológicos sobre a música humorística, desenvolvemos um aparato técnico de reconhecimento e aplicabilidade do humor no âmbito da música. Com este referencial teórico em mãos, fez-se possível a análise da aplicação e função do humor em quinze conjuntos de peças humorísticas do compositor: Gnossiennes; Pièces Froides; Troix Morceaux en forme de Poire; Préludes Flasques (Pour un Chien); Véritables Préludes Flasques (Pour un Chien); Descriptions Automatiques; Croquis et Agaceries d’un Gros Bonhomme en Bois; Embryons Desséchés; Chapitres Tournés en Tous Sens; Vieux Sequins et Vieilles Curaisses; Choses Vues à droite et à gauche; Heures Séculaires et Instantanées; Trois Valses distinguées de précieux dégoûté; Avant-dernières Pensées; e Sonatine Bureaucratique. Em seguida, através de artigos humorísticos publicados por Satie e de críticas publicadas acerca do compositor, foi realizada uma análise comparativa da função de contracrítica ao cânone e à tradição desempenhada pelo humor de Satie. Desta forma, pôde-se desmistificar o caráter superficial e inofensivo e a ideia de excentricidade, amadorismo e insensatez que trespassa sua prática humorística, tanto musical quanto textual. Por fim, através de todo o trabalho desenvolvido, averiguou-se a hipótese inicial, na qual a obra de Satie, em função do eleito aspecto do humor, entre outros, é, de fato, um experimentalismo avant la lettre em seu caráter estético.

The following work aims to approach the nature of Erik Satie‟s humorous music, its application, role played and aesthetical disposition. In order to do this, we sought, initially, through his musical works, writings, academical studies about the composer, reports and musical criticism at the time, to rebuild his personal and compositional logic, both inherent. Thereafter, for the purpose of making an appropriated analysis of humor in his works, we searched, through the existing reflection on the subject in the field of philosophy, to ascribe a clear and practical definition upon the nature of humor, laughter, as well as to determine the genesis of its bad reputation. Thus, based on the concept of humor and in musicological texts about humorous music, we developed a technical apparatus of recognition and application of humor in the musical‟s scope. With that theoretical referential in hands, it was made possible an analysis of the application and function of humor in fifteen groups of humorous pieces written by the composer: Gnossiennes; Pièces Froides; Troix Morceaux en forme de Poire; Préludes Flasques (Pour un Chien); Véritables Préludes Flasques (Pour un Chien); Descriptions Automatiques; Croquis et Agaceries d‟un Gros Bonhomme en Bois; Embryons Desséchés; Chapitres Tournés en Tous Sens; Vieux Sequins et Vieilles Curaisses; Choses Vues à droite et à gauche; Heures Séculaires et Instantanées; Trois Valses distinguées de précieux dégoûté; Avant-dernières Pensées; and Sonatine Bureaucratique. Subsequently, through humorous articles published by Satie and critics published on the composer, we made a comparative analysis of the countercriticism role played by Erik Satie‟s humor against the canon and tradition. Thus, we could demystify the superficial and innocuous character and the idea of eccentricity, amateurism and insanity which trespass his humorous practice, the musical and textual as well. Last, but not least, throughout all the work developed, we verified the initial hypothesis in which Satie‟s oeuvre, due to the elected aspect of humor, among others, is, indeed, an experimentalism avant la lettre in its aesthetical disposition.
Satierik Musique: upon the nature of humorous music in Erik Satie
Keywords: Erik Satie; Música humorística; Música experimental