Mobilidade funcional em indivíduos com paralisia cerebral espástica - Kleiner, Ana Francisca Rozin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
De acordo com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), o controle do movimento na funcionalidade é influenciado pelas especificidades da condição da saúde, das deficiências neuromusculoesqueléticas e do contexto onde o indivíduo atua. Com base na CIF, o objetivo geral desta dissertação foi investigar a mobilidade funcional (MF) de indivíduos PCE, por meio de dois estudos: Estudo 1, exploratório comparando a MF em superfícies diferentes (regular e irregular); e o Estudo 2, análise quantitativa da locomoção sobre obstáculos com diferentes alturas. O Estudo 1 comparou a MF de indivíduos com PCE nas distâncias: 5m, 50m e 500m. O ambiente regular apresentava o relevo liso, livre de obstáculos, como corredores e quadras poliesportivas. O ambiente irregular era caracterizado por locais pertencentes ao cotidiano do avaliado, como sua residência, escola e vizinhança. Participaram deste estudo 31 indivíduos, de 5 a 16 anos com PCE, distribuídos em dois grupos etários (crianças=5 a 11 anos e adolescentes=12 a 16 anos) e pelo tipo de PCE (bilateral=diplégicos e tetraplégicos; e unilateral=hemiplégicos). Foram avaliados a MF pela Escala de MF (EMF) e o tempo gasto. Os resultados apontaram que: 1) o ambiente influencia na MF de indivíduos PCE (5m e 500m); 2) não foram encontradas diferenças entre os tipos de PCE para as classificações da EMF e tempo gasto em nenhum tipo de ambiente; e, 3) as características estruturais do indivíduo PCE, inferidos pelo grupo etário, influenciam no tempo gasto (5m e os 500m). O Estudo 2 teve como objetivo quantificar as estratégias locomotoras adaptativas de crianças PCE na tarefa de transpor obstáculos com diferentes alturas e compará-las quanto ao tipo de PCE (diplégica X hemiplégica) e hemicorpo. Participaram deste estudo 12 crianças, entre 7 e 12 anos de idade, sendo 6 com PCE diplégica...

According to the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF), movement control in functionality is affected by the specificities of health condition, the neuromusculoskeletal deficits, and the context that the individuals act. Based on CIF, the main objective of this dissertation was to investigate the functional mobility (FM) in SCP individuals, through two studies: Study 1, an exploratory study that compared the FM between different environments (regular and irregular), and Study 2, a quantitative analysis of locomotion over obstacles with different heights. The Study 1 compared the FM of SCP individuals in three distances: 5m, 50m and 500m. The regular environment showed a even surface, free from obstacles, such as corridors or gymnasium. The irregular environment was characterized by the subjects’ day-byday places, such as their residence, school and neighborhood. The study included 31 individuals, from 5 to 16 years old with SCP, distributed into two age groups (children = 5 to 11 years old, and adolescents = 12 to 16 years old) and the SCP type (bilateral = diplegic and quadriplegic, and unilateral = hemiplegic). We evaluated the FM by means of the FM Scale (FMS) and the time spent. The results showed: 1) the environment influences the SCP individuals FM (5m and 500m); 2) differences between SCP type were not found in FMS classifications and in time spent for any type of environment; and 3) the structural features of the individuals PCE, inferred by age group, influenced the time spent (5m and 500m). The Study 2 aimed to quantify the adaptive locomotion strategies of SCP children during the obstacle crossing with different heights, and to compare it according to SCP type and hemibody. The study included 12 children, between 7 and 12 years of age, 6 diplegic SCP and 6 hemiplegic SCP. Passive reflective markers were fixed bilaterally on the lateral... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Capacidade motora; Paralisia cerebral; Locomoção humana; Cinematica; Cinética; Spastic cerebral palsy; Adaptative locomotion; Functional mobility; Kinematic and kinetic