Avaliação de genótipos de maracujazeiro e viabilidade econômica da cv. Roxinho do Kênia para exportação - Ripardo, Ana Karolina da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study aimed to evaluate the development, productivity, flowering and fruiting of the seven genotypes grown passionfruit in São Manuel, SP. The experiment was conducted at the Experimental Farm of São Manuel Faculty of Agricultural Sciences, UNESP, located in the municipality of São Manuel - SP. The experiment was evaluated over the years 2011 to 2013, the design was randomized blocks with planting seven genotypes and four replications, and the useful portion consisting of two plants. The genotypes were: BRS Ouro Vermelho, BRS Sol do Cerrado, BRS Gigante Amarelo, FB 100, FB200, Roxinho do Kênia and Seleção Afruvec. In the first year we assessed the growth of the main stem of the genotypes of passion. In the second year, we evaluated the production, reproductive biology. In the third year, we assessed the second year of production, floral biology and fruit quality, in addition, became the pollination test. In the second year of cultivation of the plants was an increase in the number of fruits, the production and productivity of all plants, and this increase was 16.2 kg pl-1. The BRS Sol do Cerrado produced higher number of fruits per hectare, with 54.8 kg pl-1. The Roxinho do Kênia had the highest number of fruits statistically superior to the other. It was found that the Roxinho do Kênia showed early flowering compared to other genotypes, with flowering throughout the year, under the conditions of São Manuel-SP.

Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento, a produtividade, o florescimento e a frutificação de setes genótipos de maracujazeiro cultivados em São Manuel, SP. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, localizada no município de São Manuel – SP. O experimento foi avaliado ao longo dos anos de 2011 a 2013, o delineamento foi em blocos casualizados, com plantio de sete genótipos e quatro repetições, sendo a parcela útil constituída de duas plantas. Os genótipos avaliados foram: BRS Ouro Vermelho, BRS Sol do Cerrado, BRS Gigante Amarelo, FB 100, FB 200, Roxinho do Kênia e Seleção Afruvec. No primeiro ano avaliou-se o crescimento da haste principal dos genótipos de maracujazeiro. No segundo ano, foi avaliada a produção, a biologia reprodutiva. No terceiro ano, avaliou-se o segundo ano de produção, a biologia floral e a qualidade dos frutos, além disso, fez-se o teste de polinização. No segundo ano de cultivo das plantas ocorreu um aumento no número de frutos, na produção e na produtividade de todas as plantas, e esse aumento foi de 16,2kg pl-1. O BRS Sol do Cerrado produziu a maior quantidade de frutos por hectare, com 54,8 kg pl-1. O Roxinho do Kênia obteve o maior número de frutos estatisticamente superior aos demais. Verificou-se que a Roxinho do Kênia apresentou precocidade de floração em relação ao outros genótipos, com florescimento durante o ano todo, nas condições de São Manuel-SP
Keywords: Maracujá – Aspectos biológicos; Viabilidade economica; Maracuja - Cultivo; Produtos agrícolas – Comércio; Antioxidantes; Plant products industry