Avaliação de suporte nutricional sobre a alta hospitalar em cães e gatos - Brunetto, Márcio Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do suporte nutricional assistido sobre a taxa de alta de cães e gatos hospitalizados. Foram incluidos no estudo um grupo de 947 animais hospitalizados no período de março de 1998 a dezembro de 2000 que não receberam assistência nutricional (G1) e 522 animais, hospitalizados no período de março de 2003 a dezembro de 2005 que foram manejados nutricionalmente (G2). Para a comparação de G1 versus G2 empregou-se o teste t. Em G2 empregou-se o Qui-quadrado e a Correlação de Spearman para avaliar as associações entre ingestão calórica e alta, escore de condição corporal e alta, escore de condição corporal e ingestão calórica. Os pacientes de G2 apresentaram 83,16% de alta hospitalar e tempo médio de intemação de 9,42 dias, valores significantemente maiores (p<0.001) que os de G1, de 67,1% e 6,6 dias. Em G2, 63% dos animais apresentaram consumo voluntário com ou sem persuasão (92,93% de alta), 18,90% receberam terapia nutricional enteral (71,82% de alta), 6,19% alimentação forçada (75,0% de alta), 7,0% terapia nutricional parenteral (61,90 de alta) e 4,47% dos animais ficaram em jejum (38,46% de alta), demonstrando associação entre o tipo de suporte nutricional e alta hospitalar (p<O.01). Dentre os animais que receberam de 0% a 33% da necessidade energética de manutenção (NEM), 62,73% tiveram alta, dos que receberam entre 34% e 66% da NEM, 87,78% tiveram alta e para os que receberam mais de 67% da NEM, 93,28% tiveram alta, demonstrando menor mortalidade nas faixas de maior balanço calórico (p<0.001). Nas faixas de maior balanço calórico os animais permaneceram mais tempo internados (p<0.001). O escore de condição corporal não teve associação (p>0.05) com o consumo de calorias, porém apresentou dependência com as taxas de alta e óbito (p<0.01).

The objective of the present study was to investigate the effect of an assisted nutritional support on the outcome in dogs and cats.The study involved a group of 947 animals hospitalized in the Veterinary Hospital of FCAV - Unesp, before the Clinical Nutrition Service was implemented and therefore did not receive assisted nutritional support (G1), which was compared to a group of 522 animals that were nutritionally managed (G2). The statistical analysis of the results included the t test (G1 vs. G2) and Chi-Square and Spearman's correlation to evaluate G2 (CI and outcome, body condition score and outcome, body condition score e CI).The outcome in G2 was 83.16% and TH 9.42 days, values higher than G1 with 63% and 6.6 days (p<0.001). In G2, 63% showed voluntary feed consumption (92.93% outcome), 18.90% received enteral support (71.82% outcome), 6.19% were forced fed (75.0% outcome), 7.0% received parenteral support (61.90% outcome) and 4.47% did not eat (38.46% outcome), demonstrating an association between the type of nutritional support and outcome (p<0.01). In G2, animals that received 0% to 33% of their MER had 62.7% outcome and those receiving more than 67% of their MER had 93.28% outcome, showing a lower mortality in the higher CI range (p<0.001). TH was higher in the ranges with higher CI (p<0.001). The body condition score (BCS) was not associated with the calories consumption (p>O.05), but showed dependence on outcome (p<0.01), the discharged percentages were 73.0% for animals with low BCS, 86.32% for with ideal SCS, and 83.18% for overweight animals.
Keywords: Cão; Gato; Nutrição animal; Alta hospitalar; Ingestão calórica; Suporte nutricional; Cat; Dog; Nutritional support; Caloric intake