A saúde na formação profissional em Serviço Social - Ravagnani, Carmem Lúcia Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A formação profissional em Serviço Social orientada pelas Diretrizes Curriculares da Associação Brasileira de Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS) é parte de um projeto profissional, o Projeto Ético Político da profissão. Esse Projeto foi construído coletivamente pela categoria profissional e expressa a opção e compromisso com os direitos, as lutas democráticas e emancipatórias para o conjunto da sociedade. Numa perspectiva crítica e generalista, tem como princípios e diretrizes a formação de um perfil intelectual que atua na formulação e implementação de propostas para o enfrentamento da questão social. Objetiva a capacitação teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa dos assistentes sociais. Iniciativas entre os Ministérios da Educação e da Saúde, em conjunto com as Associações de Ensino das profissões da área da saúde vêm sendo desenvolvidas no intuito da formação de recursos humanos para a prática na área da saúde. O Serviço Social, enquanto profissão caracterizada e reconhecida como da área da saúde pelo Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) e Conselho Nacional de Saúde (CNS), participa por meio da ABEPSS da discussão e implementação dessa mudança na graduação. Assim, o estudo tem como objetivo conhecer qual a inserção do ensino da saúde na graduação em Serviço Social das Unidades de Formação Acadêmica (UFA) da Microrregião da ABEPSS-Franca/SP suas estratégias e ações que articulem, no ensino superior de qualidade, a inserção do arcabouço teórico-metodológico do Sistema Único de Saúde (SUS). O referencial teórico utilizado privilegiou autores que discutem as políticas de educação e saúde na perspectiva de realização de direitos, em contexto de determinações neoliberais. Compõe o estudo a apreensão do conhecimento e percepção dos atores sociais envolvidos na efetivação da formação...

Vocational training in Social Services guided by the Curriculum Guidelines of the Brazilian Association for Research in Social Work (CGBARSW) is part of a professional project, Project of Political Ethics of the profession. This project was made collectively by the profession category, the option and commitment to the rights, democratic struggles and emancipatory for the whole of society. A critical and generalist perspective has the principles and guidelines to form an intellectual profile which acts in the formulation and implementation of proposals for dealing with social issues. Aimed at theoretical and methodological training, ethical-political and technical-operative of social workers. Initiatives between the Ministries of Education and Health, in conjunction with the Associations for Teaching of careers in health care have been developed with the aim of training human resources for practice in health. Social Services, as a profession characterized and recognized as a health care by the Federal Council of Social Service (FCSS) and National Health Council (NHC), participating by CGBARSW discussion and implementation of this change in graduation. Thus, the study aims to know what the insertion of health teaching in undergraduate Social Services Academic Education Units (AEU) of the micro CGBARSW -Franca/SP, their strategies and actions that articulate, in higher education quality the insertion of the theoretical and methodological framework of the Unified Health System (UHS). The theoretical framework favored authors argue that policies on education and health from the perspective of realization of rights, in the context of neoliberal determinations. Comprise the study to apprehension of knowledge and perception of social authors involved in the effectiveness of training in social work at its interface with health. Reveal themselves through their participation, the effectiveness... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Serviço social - Saúde - Brasil; Assistentes sociais - Prática - Profissão; Política social - Saúde pública; Formação profissional; Serviço Social; Formação em saúde; Política de saúde; Sistema Único de Saúde; Vocational training; Social Services; Health training; Health policy; Unified health system