Perfil de cortisol, glicemia e de parâmetros sanguineos de girinos de rã-touro, Rana catesbeiana, em diferentes densidades e após exposição aérea - Teixeira, Patrícia Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Estudar o sangue significa monitorar a saúde dos animais reduzindo, desta forma, as perdas por doenças ou injúrias, seja frente a um determinado tipo de estressor, por sistemas de criação não apropriados, por manejos inadequados ou ainda por alterações ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta fisiológica de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) em diferentes densidades e após exposição aérea. O experimento foi realizado em duas etapas utilizando-se de animais entre os estágios 31 a 39, na fase de pró-metamorfose; na primeira etapa, realizada no CAUNESP - UNESP/SP, avaliou-se somente a exposição aérea nos tempos de 0, 15, 30,45,60 e 90 minutos. Na segunda etapa, realizada no Instituto de Pesca – APTA/ SP foi avaliada a densidade de estocagem sendo testados 1 girino/L (Tratamento I), 5 girinos/L (Tratamento 2) e 10 girinos/L (Tratamento 3), conduzidos em 3 réplicas simultâneas, e a exposição aérea nos dias 0,14(6 horas), 4, 8 e 12 dias. O sangue foi retirado por rompimento do vaso caudal na condição de Normóxia - N (tempo zero) e Hipóxia - H (tempo de 15 minutos de exposição ao ar). Avaliou¬se, na primeira etapa, somente o cortisol plasmático e na segunda etapa, cortisol plasmático, glicemia, hematócrito, hemoglobina, número de eritrócitos, os índices hematimétricos absolutos ¬VCM, HCM e CHCM, contagem diferencial de leucócitos e contagem total de leucócitos e trombócitos. Foi observado um aumento nos valores de cortisol, aos 4 e 8 dias de exposição aérea retomando aos valores basais ao final do experimento, apesar de não haver diferenças significativas. A glicemia foi influenciada no tratamento com 10 girinos/L mostrando forte correlação com a hipóxia. Os parâmetros hematológicos, principalmente, o número de linfócitos, neutrófilos e eosinófilos mostraram diferença significativa aos 12 dias de experimentação...

Studying blood means monitoring animals health reducing, losses by disease or injury caused by certain kinds of stress related to improper rearing systems, handling or alterations in the environment. The aim of this study was to evaluate bullfrog's tadpole physiological answer (Rana catesbeiana) to different densities and air exposition. The experiment was carried out in two parts using animals, at the pro-metamorphosis phase, on the first part carried out at CAUNESP - Aquaculture Center, São Paulo State University was evaluated only air exposition, which animals were sampled on zero, fifteen, thirty, forty five, sixty and ninety minutes and on second part, carried out at Fisheries Institute – APTA/SP was evaluated different densities and air exposition, which stocking densities was 1 tadpole/L (treatment one), 5 tadpoles/L (treatment two) and 10 tadpoleslL (treatment three) with three simultaneous replicates and animals were sampled on zero, 114 (six hours), four, eight and twelve experimental days. Blood was collected by breaking tail blood vessel at norrnoxic (zero time) and hipoxic (fifteen minutes by air exposition) conditions. Only cortisol was evaluate on the first part and on second, cortisol, glicemy, hematocryts, haemoglobin tax, couting of erytrocyte's number, absolute hematimetrycs indices -MCV, MCH and MCHC, differenctial couting of leucocytes, total counting of leucocytes and trombocytes were evaluated. An increase in plasmatic cortisol was observed at four and eight days of the experiment, retuming to initial values after 12 days. Glicemy values increased at treatrnent. three, showing strong correlation with hypoxia. Hematological parameters as linphocytes, neutrophils and eosinophils numbers at the 12th day of the experiment showed differences comparing to zero day; concluding that stocking densities until 10 tadpoles/L and air exposition ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Rã - Criação; Hematologia; Estresse; Bullfrog; Frog culture; Stress; Hematology