Relatório final da residência em área profissional da saúde: o uso de opioides no hospital "Governador Laudo Natel" - Torres, Yulia Schneider [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária e Saúde (PRAPS-MVS) foi uma iniciativa apoiada pelo MEC e Ministério da Saúde, oferecendo formação especializada de pós-graduação lato sensu. Com duração de dois anos e carga horária de 60 horas semanais, o programa priorizou atividades práticas (80%) e teóricas (20%), abrangendo Vigilância Sanitária, Epidemiológica, Controle de Zoonoses, Atenção Básica à Saúde e Anestesiologia Veterinária no Hospital Veterinário Governador Laudo Natel. A residente participou de atividades educacionais, eventos de saúde e aulas teóricas conduzidas por professores e médicos veterinários. A carga teórica foi organizada em blocos semestrais, incluindo temas como metodologia científica, políticas públicas de saúde, zoonoses, doenças infecciosas hospitalares e reprodução animal. Foram abordados assuntos como epidemiologia, ética no controle de zoonoses, biologia molecular, anestesia veterinária e controle de infecção hospitalar. Além das aulas, os residentes participaram da 17ª Conferência Nacional de Saúde e de atividades educativas em escolas sobre posse responsável de animais. No Hospital Veterinário Governador Laudo Natel, atuou no Setor de Anestesiologia e Conforto Animal (SACA), realizando sedações, tranquilizações e anestesias gerais para diversos setores. Além disso também realizavam eletrocardiogramas e atendimentos emergenciais. A formação incluiu cursos e congressos, além da publicação de artigos científicos e apresentação de trabalhos em eventos acadêmicos. No segundo ano, foi realizado um estágio optativo na UFMG, proporcionando contato com novas técnicas e experiências na área de anestesiologia veterinária. A residência contribuiu significativamente para o desenvolvimento profissional dos participantes, consolidando conhecimentos teóricos e práticos, aprimorando habilidades técnicas e reforçando a importância da atualização constante na anestesiologia veterinária.

The Professional Health Residency Program - Veterinary Medicine and Health (PRAPS-MVS) was an initiative supported by the MEC and the Ministry of Health, offering specialized lato sensu postgraduate training. Lasting two years and with a workload of 60 hours per week, the program prioritized practical (80%) and theoretical (20%) activities, covering Health Surveillance, Epidemiology, Zoonosis Control, Primary Health Care and Veterinary Anesthesiology at the Governador Laudo Natel Veterinary Hospital. The resident participated in educational activities, health events and theoretical classes led by professors and veterinarians. The theoretical workload was organized into semester blocks, including topics such as scientific methodology, public health policies, zoonoses, hospital infectious diseases and animal reproduction. Subjects such as epidemiology, ethics in zoonosis control, molecular biology, veterinary anesthesia and hospital infection control were covered. In addition to classes, residents participated in the 17th National Health Conference and educational activities in schools on responsible pet ownership. At the Governador Laudo Natel Veterinary Hospital, they worked in the Anesthesiology and Animal Comfort Sector (SACA), performing sedation, tranquilization and general anesthesia for various departments. They also performed electrocardiograms and emergency care. The training included courses and conferences, in addition to the publication of scientific articles and presentation of papers at academic events. In the second year, an optional internship was completed at UFMG, providing contact with new techniques and experiences in the area of ​​veterinary anesthesiology. The residency contributed significantly to the professional development of participants, consolidating theoretical and practical knowledge, improving technical skills and reinforcing the importance of constant updating in veterinary anesthesiology.
Final report of residency in professional health area: use of opioids at the "Governador Laudo Natel" hospital
Keywords: Opioides; Analgesia; Fármacos; Anestesia veterinária