Crescimento da grama bermuda DiscoveryTM irrigada por gotejamento subsuperficial, sob tensões de água no solo - Almeida, Amanda Maria de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O adequado manejo de irrigação aliado ao uso de sistemas de irrigação por gotejamento subsuperficial podem maximizar a eficiência de uso da água como fator de produção em cultivos de gramados esportivos e ornamentais. Objetivou-se avaliar os parâmetros fitotécnicos da grama bermuda DiscoveryTM sob tensões de água no solo em gotejamento subsuperficial a diferentes profundidades. O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) na cidade de Botucatu-SP, no período de 05 de março de 2018 a 01 de junho de 2019. O delineamento experimental adotado foi de blocos em faixas, com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por quatro tensões de água no solo (30, 40, 50 e 60 kPa) e três profundidades de instalação da linha lateral (0, 5 e 10 cm abaixo do tapete). Foram avaliados nos meses de janeiro a maio de 2019 os parâmetros fitotécnicos: medida indireta de clorofila, altura de folhas, massa de aparas secas, comprimento e massa seca de raízes. Ao final, avaliou-se também se houve obstrução dos emissores. A medida indireta de clorofila, altura de folhas e massa de aparas secas diminuíram com as tensões de água no solo acima de 30 kPa e com o aumento da profundidade de instalação da linha lateral. As maiores expressões do comprimento radicular e da massa seca do gramado foram observadas na tensão de 30 kPa e com a linha lateral posicionada a 10 cm de profundidade. A profundidade de instalação de 10cm promoveu as maiores taxas de entupimento dos emissores.

Proper irrigation management combined with the use of subsurface drip irrigation systems are factors that can maximize the efficiency of water use as an input in sports and ornamental turf cultivation. The objective of this study was to evaluate the phytotechnical parameters of the DiscoveryTM Bermuda grass under diffferent soil water tensions and three depths of subsurface drip irrigation. .Agronômicas (FCA) of Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) in the city of Botucatu-SP, from March 5, 2018, to June 1, 2019. The experimental design adopted was in blocks with four repetitions. The treatments consisted of four soil water tensions (30, 40, 50 and 60 kPa) and three installation depths of the lateral line (0, 5, and 10 cm below the mat). From January to May 2019, the phytotechnical parameters indirect measurement of chlorophyll, leaf height, dry cuttings mass, root length and the parameters of clogging of the emitters were evaluated. The indirect measurement of chlorophyll, leaf height, and dry cuttings mass decreased with soil water tensions above 30 kPa and with increasing lateral line installation depth. The highest expressions of root length, root dry mass, and lawn traction were observed at 30 kPa tension and with the lateral line at 10 cm depth. The depth at 10 cm promoted the highest rates of emitters clogging.
Subsurface drip irrigated bermuda DiscoveryTM grass growth, under water stress in the soil
Keywords: Grama Bermuda; Gotejamento subsuperficial; Tensão de água no solo; Profundidade de instalação da linha lateral