Avaliação da composição química do malte, lúpulo, levedura e sua inter-relação para substituição na alimentação animal - Leandro, Gabrielle Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Pensando em diminuir o custo da nutrição e, com isso, reduzir também o custo de produção, tem crescido o foco na pesquisa de produtos e subprodutos para a substituição na ração animal. Em razão do Brasil ser o terceiro maior produtor mundial de cerveja, manifestou-se o interesse em analisar os ingredientes que compõem a cerveja, para possível alteração na formulação de ração de aves. Com isso, este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar as composições químicas do malte, da levedura e do lúpulo e da mistura dos três ingredientes. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Alimentos de Origem Animal do Departamento de Biotecnologia Agropecuária e Ambiental da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal. A composição química foi determinada através das análises de percentual de umidade, proteína e matéria mineral. Para analisar estatisticamente os resultados das análises da composição químicas dos ingredientes foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos, com 5 repetições cada. Após as análises, observou-se que nenhum dos ingredientes forneceram uma porcentagem de proteína equivalente a soja, para que fosse possível a substituição da mesma. No entanto, apenas o lúpulo apresentou um porcentual lipídico semelhante ao milho, podendo substituí-lo.

Thinking about reducing the cost of nutrition and, therefore, also reducing the cost of production, there has been a growing focus on research into products and by-products for replacement in animal feed. Due to Brazil being the third largest beer producer in the world, interest was expressed in analyzing the ingredients that make up beer, for possible changes in the formulation of poultry feed. Therefore, this work aimed to evaluate and compare the chemical compositions of malt, yeast and hops and the mixture of the three ingredients. The experiment was carried out at the Animal Food Analysis Laboratory of the Department of Agricultural and Environmental Biotechnology of the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences – FCAV/UNESP, Jaboticabal Campus. The chemical composition was determined by analyzing the percentage of moisture, protein and ash. To statistically analyze the results of analyzing the chemical composition of the ingredients, a completely randomized design (DIC) was used, with four treatments, with 5 replications each. After analysis, it was observed that none of the ingredients provided a percentage of protein equivalent to soy, making it possible to replace it. However, only hops had a lipid percentage similar to corn and could replace it. Keywords: Ingredients; mineral matter; nutrition; protein; moisture.
Assessment of the chemical composition of malt, hops, yeast and their interrelationship for substitution in animal feed
Keywords: Nutrição; Proteína; Umidade