Utilização de resíduos da queima de biomassa para a produção de argamassa - Cardoso, Maurício de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A large amount of ash generated by burning of forest biomass, used by various branches of industry causes great concern due to their uncertain fate and its harmful consequences to the environment if disposed of incorrectly. Since this material has a high silica content is an alternative to its use as a substitute for sand. In the construction industry the use of sand is very common especially in the production of mortar and concrete. The amount of sand needed to fill this type of market is very large causing a huge demand for sand, which because it is a nonrenewable natural resource, generates major impacts on the environment due to its extraction. The aim was to study the feasibility of partial replacement of sand by wood ash, from the burning of biomass in the production of mortar for non-structural purposes. Initially an exploratory study was conducted to determine the water / cement more suitable for the specimens, due to the incorporation of new material regarding the mortar, as well as a chemical analysis of the ashes. Specimens with 0, 10% and 20% silica, from the ashes that were replaced in the sand regarding the mass of cement used were produced. Two cure times 7 and 28 days were used. To analyze the properties of the mortar axial compression and water absorption by capillarity tests were performed according to the recommendations of NBR 7215/97 and NBR 9779/12 respectively standards. Based on the analyzed results it is concluded that the incorporation of ash causes a decrease in resistance of the mortar, but if added in small amounts reduces the amount of water absorbed by capillarity

A elevada quantidade de cinzas geradas pela queima da biomassa florestal, utilizada por diversos ramos industriais causa grande preocupação, devido ao seu destino incerto e suas consequências danosas ao meio ambiente se descartada de forma inadequada. Como esse material possui um alto teor de sílica uma alternativa é a sua utilização como substituto à areia. No setor da construção civil, o uso da areia é muito comum principalmente na produção de argamassa e concreto. A quantidade de areia necessária para suprir esse tipo de mercado é muito elevada ocasionando uma considerável demanda deste recurso natural não renovável, fonte de impactos ao meio ambiente devido a sua extração. O objetivo do trabalho foi estudar a viabilidade da substituição parcial de areia por cinzas de madeira, proveniente da queima de biomassa, na produção de argamassa para fins industriais. Inicialmente foi realizado um estudo exploratório para determinar a relação água/cimento mais adequada para os corpos de prova, devido à incorporação do novo material a argamassa, bem como uma análise química das cinzas. Foram produzidos corpos de prova com 0, 10% e 20% de sílica, provenientes das cinzas que foram substituídas na areia em relação a massa de cimento utilizada. Foram utilizados dois tempos de cura 7 e 28 dias. Para a análise das propriedades da argamassa foram realizados testes de compressão axial e absorção de água por capilaridade, segundo recomendações da normas NBR 7215/97 e 9779/12 respectivamente. Com base nos resultados analisados conclui-se que a incorporação das cinzas causa um decréscimo na resistência da argamassa, porém se adicionado em pequenas quantidades diminui a quantidade de água absorvida por capilaridade
Keywords: Resíduos; Argamassa; Cinza de madeira; Biomassa vegetal