Produção de alface americana em solo e em hidroponia, no inverno e verão, em Jaboticabal, SP - Feltrim, Anderson L. [UNESP]; Cecílio Filho, Arthur B. [UNESP]; Branco, Roberto B. F. [UNESP]; Barbosa, José C. [UNESP]; Salatiel, Luciana T. [UNESP] (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005)
Lettuce as known a typical plant of temperate climate-Some genetically improved lettuce cultivars have tolerance to high temperature and make its cultivation possible through out the year. The present work had the aim to evaluate the yield of six cultivars from creasp head group, produced in soil and in hydroponics system in winter and summer seasons. The experiments were conducted under protected ambient, at UNESP, Jaboticabal, SP. The experimental design was a randomized blocks with three replications. The fresh and dry mass of aerial part were influenced by planting time (winter or summer) but not by crop system (soil and hydropony). Summer season reduced yield by 28% on fresh mass.

Embora seja reconhecida como planta típica de clima temperado, a alface possui cultivares melhoradas geneticamente com maior tolerância às temperaturas elevadas, o que possibilita seu cultivo todo o ano. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a produção de seis cultivares de alface do grupo americana, cultivadas no solo e em hidroponia, nas estações de inverno e verão. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, na UNESP, Jaboticabal, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. A produção de massa fresca e seca da parte aérea das cultivares estudadas foi influenciada pela época (inverno ou verão) mas não o foi pelo sistema de cultivo (solo ou hidroponia). O cultivo de verão determinou redução de 28% no acúmulo de massa fresca, constituindo-se em época marginal à produção de alface em Jaboticabal, SP, considerando-se os sistemas de cultivo empregados.
Yield of american lettuce cultivated in soil and hydropony during winter and summer seasons, in Jaboticabal, SP
Keywords: Lactuca sativa; protected cultivation; planting time; cultivar; Lactuca sativa; cultivo protegido; época de cultivo; cultivar