Estudo de caso da implantação das ferramentas do lean manufacturing no setor de planejamento e controle da produção de uma empresa de produção e montagem de produtos aeronáuticos - Santos, Natalia de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Competition among companies is growing with globalization, and low cost and high quality products and services are indispensable for the survival of companies. Several philosophies are proposed for the improvement and from this arises the Lean Production, whose principle is the elimination of waste to optimize production. This paper aims to present the tools and methods of Lean Manufacturing (LM) applied to a large company in the aeronautics sector, which uses the make to stock system, addressing the positive aspects of this cultural change. The research was characterized as case study, of an applied nature, qualitative approach and explanatory objectives. The instruments of data collection used were, The data collection instruments used were, from the company. The results show the importance of implementing the Lean philosophy in the culture of an aeronautical company, such as the optimization of resources, the reduction of waste and elimination of inventories, reaching the company's indicators

A concorrência entre as empresas vem crescendo cada vez mais com a globalização, diante disso, produtos e serviços de baixo custo e de alta qualidade são indispensáveis para a sobrevivência das empresas. Várias filosofias são propostas para a melhoria e a partir disso surge a Produção Enxuta, que tem como princípio a eliminação dos desperdícios para otimização da produção. Este trabalho tem por objetivo apresentar as ferramentas e métodos do Lean Manufacturing (LM) aplicados em uma empresa de grande porte do setor aeronáutico, abordando os aspectos positivos dessa mudança cultural. A pesquisa foi caracterizada como estudo de caso, de natureza aplicada, abordagem qualitativa e objetivos explicativos. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram, dados da prórpria empresa. Os resultados mostram a importância da implantação da filosofia Lean na cultura de uma empresa aeronáutica, como a otimização dos recursos, a redução dos desperdicios e eliminação de estoques, alcançando os indicadores da empresa
Case study of lean manufacturing tools implementation in the production planning and control sector of an aeronautical production and assembly company
Keywords: Produção enxuta; Controle de produção; Administração da produção; Lean manufacturing