Avaliação da integridade dos tecidos dérmico e epidérmico do casco de equinos colhidos pelo acesso trans-mural dorsal - Gravena, Kamila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Objetivou-se avaliar a integridade dos tecidos dérmico e epidérmico do casco colhidos pelo acesso trans-mural dorsal. Oito equinos adultos hígidos foram submetidos a duas biópsias no casco do membro torácico direito, com intervalo de 24 horas. Previamente, como controle de higidez, realizou-se exame radiográfico da porção distal do membro nas posições dorsopalmar e lateromedial. Os animais foram sedados e o tecido podal foi colhido em dois sítios, 2,5 cm distais à borda coronária. A perfuração da parede do casco foi realizada com pedra de esmerilar de óxido de alumínio de 4,8 mm de diâmetro, acoplada à micro retífica. Ao atingir o extrato médio, a perfuração foi mais lenta até detectar-se o amolecimento da parede mediante pressão aplicada com uma pinça hemostática Halsted, deixando-se um milímetro de extrato médio. Obteve-se então uma superfície lisa com aproximadamente um centímetro de diâmetro. Cortes laterais profundos das lâminas até alcançar a falange distal foram realizados com uso de lâmina de bisturi n° 11. Post eriormente, a amostra de tecido laminar foi removida com o auxilio de um esculpidor Frahm. O fragmento de tecido podal obtido apresentava a forma cubóide com a base medindo aproximadamente cinco milímetros e os lados sete milímetros. A técnica de biópsia desenvolvida neste trabalho permitiu a obtenção de amostras de tecidos laminares, os quais permitiram a realização de análises histológicas e de microscopia eletrônica de transmissão, que revelou integridade das estruturas e ultra-estruturas analisadas

The purpose of this study was to evaluate the integrity of dermal and epidermal tissues collected by dorsal trans-mural access. Eight healthy horses were submitted to two biopsies of the right hoof wall within 24 hours interval. To ensure hoof integrity, radiographic evaluation of dorsopalmar and lateromedial positions was performed. After sedation, laminar tissue was collected at five centimeters distal to the coronary band. The hoof wall was perforated using a 4.8 mm diameter aluminum oxide drill connected to a drilling machine. The perforation was performed slowly in the stratum medium, leaving 1 mm of stratum medium remained, as determined by evaluation of movement in response to pressure applied with a Halstead forceps. A 1 cm diameter flat surface was obtained. Laminar deep incisions until reaching the distal phalanx were performed with a scapel blade and the laminar tissue was removed by use of a Frahm scaler. The samples collected by this biopsy technique showed a cuboidal shape with the base measuring approximately five millimeters by seven millimeters. The biopsy technique developed in this work resulted in laminar tissue samples which, due to their quality, allowed the histological analysis and transmission electron microscopy, showing the integrity of the analysed structures and ultra-structures of hoof laminae
Keywords: Histologia; Biópsia podal; Casco; Podologia equina; Histology; Podal biopsy; Hoof; Equine podology