Sistemas agrícolas e sustentabilidade na microrregião Campo Grande-MS - Costa, Edgar Aparecido da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
No trabalho partiu-se da hipótese que os sistemas agrícolas da Microrregião Campo Grande apresentavam dinâmicas bastante homogêneas do ponto de vista econômico e tecnológico, apesar das variações de solos, micro-climas, relevo, recursos hídricos, elementos sociais, econômicos e culturais e que as referidas dinâmicas provocavam dificuldades no cumprimento da Lei de Crimes Ambientais. Buscou-se compreender a dinâmica de produção do espaço da MR 04 – Campo Grande, composta pelos municípios de Campo Grande, Terenos, Sidrolândia, Rochedo, Corguinho, Rio Negro, Jaraguari e Bandeirantes e de suas articulações espaço-temporais. Objetivou-se, ainda conhecer os papeis dos órgãos públicos, da iniciativa privada e da escola quanto à questão ambiental e avaliar as principais dificuldades de reflorestamento na MR 04. Para tanto realizou-se revisão bibliográfica, levantamento de dados secundários junto ao INCRA, Prefeituras Municipais da Microrregião e IBGE e um trabalho de campo para mapear as dificuldades apontadas pelos proprietários rurais quanto ao cumprimento da Lei Ambiental. Para conhecer o funcionamento dos espaços situados nas proximidades das cidades (espaços rurbanos), investigou-se praticamente todo universo circundante da cidade de Campo Grande. Verificou-se, ainda, como os alunos dos finais de ciclo do Ensino Fundamental vêem as questões ambientais tanto nas escolas particulares quanto nas públicas, da capital do Estado e do interior, da zona urbana e da zona rural. Além disso, entrevistou-se representantes do setor público e privado e pesquisadores especialistas na temática ambiental. Percebeu-se que a leitura da paisagem da Microrregião Campo Grande, do ponto de vista das possibilidades de um desenvolvimento sustentado, apresenta aspectos como a presença de potencialidades e de obstáculos a tal natureza do desenvolvimento...

The study in hand started from the hypothesis that the agricultural systems in the Microregion of Campo Grande presented sufficiently homogeneous dynamics from the economic and technological point of view, notwithstanding the variations in soil, micro-climates, relief, hydric resources, social, economic and cultural elements and that the above mentioned dynamics were provoking difficulties in the fulfilling of the Environmental Crimes Law. The aim was to understand the dynamics of production in the MR 04 space – Campo Grande, composed of the municipalities of Campo Grande, Terenos, Sidrolândia, Rochedo, Corguinho, Rio Negro, Jaraguari and Bandeirantes and their temporal-spatial articulations. The objective also included the role of the public organs, of private initiative and of the schools as to the question of the environment and the evaluation of the principal difficulties for the reforestation of the MR 04. To this end, the bibliographical survey was carried out of secondary data together with INCRA, Municipal Town Halls of the Micro-region and IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics), as well as field work mapping out the difficulties pointed out by the rural land owners in the fulfilling of the Environment Law. In order to see the functioning of the spaces situated on the outskirts of the cities (rurban spaces), practically the whole universe surrounding the city of Campo Grande was investigated. Also verified was how pupils finishing the Fundamental Teaching cycles see environmental questions both in private and public schools, in the State capital and in the interior, in urban and rural zones. As well as this, representatives of the public and private sector, researchers specializing in the environmental theme were interviewed. It was perceived that the reading of the landscape of the Micro-region of Campo Grande... (Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Geografia agrícola; Política ambiental; Planejamento territorial; Agricultural systems