Otimização do processo de usinagem da superliga nimonic 80A utilizando o Método de Taguchi - Takenouchi, Monique de Medeiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Atualmente, atender as necessidades dos consumidores é uma das metas mais importantes, os consumidores estão em busca de produtos com qualidade e preços mais acessíveis, para isso, é indispensável que as empresas se atualizem para melhorar seus produtos e serviços. Com este cenário, as superligas estão cada vez mais ganhando mercado, pois possuem ótimas propriedades, principalmente em relação a operar em temperaturas elevadas, podendo proporcionar maior eficiência para motores que necessitam trabalhar em altas temperaturas. Em contra partida a essa vantagem, as superligas possuem uma baixa usinabilidade, sendo importante a análise do processo de usinagem para se tornarem mais aplicáveis. Este trabalho visa à otimização do processo de torneamento cilíndrico da superliga Nimonic 80A, com o intuito de melhorar a qualidade do produto, utilizando o Método de Taguchi, com o arranjo ortogonal L16, sendo o comprimento de corte definido como variável resposta e analisados seis fatores que poderiam influenciar na sua variação, tais fatores são: velocidade de corte, avanço, profundidade de corte, tipo de pastilha, lubrificação e dureza do material. Os resultados obtidos demonstraram que os fatores avanço, tipo de pastilha e lubrificação são significativos e exercem influencia no processo, sendo que o avanço deve ser ajustado no nível de 0,12 mm/rev, a pastilha a ser utilizada deve ser CP250 e a lubrificação deve ser feita de maneira abundante, para a otimização do processo. Com a análise dos resultados, também podemos observar a eficiência e confiabilidade do método utilizado, mostrando resultados coerentes

Currently, the needs of consumers is one of the most important goals, consumers are looking for quality products and affordable prices, so it is essential that companies upgrade to improve its products and services. With this scenario, the superalloys are increasingly gaining market share because they have excellent properties, especially in relation to operate at elevated temperatures, and can provide greater efficiency for engines that need to work at high temperatures. In return for this advantage, have a super low machinability, it is important to analyze the machining process to become more applicable. This work aims at optimizing the process of turning the cylindrical superalloy Nimonic 80A in order to improve product quality, using the Taguchi method with L16 orthogonal array, and the cut length defined as the response variable and analyzed six factors that could influence the variation in such factors are: cutting speed, feed rate, depth of cut, type of tool, lubrication and hardness. The results showed that the factors feed rate, type of tools and lubrication are significant and exert influence on the process, and the feed rate should be adjusted to the level of 0.12 mm/rev, the tool should be used to CP250 and lubrication must be made abundantly for process optimization. By analyzing the results, we can also observe the efficiency and reliability of the method used, showing consistent results
Keywords: Taguchi, Metodo de (Controle de qualidade); Usinagem; Planejamento experimental; Controle de produção