O esvaziamento do currículo na escola pública: análise da disciplina de sociologia nos currículos paulistas - Ferreira, Fábio Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa propõe como hipótese central a questão de que o avanço do neoliberalismo no campo educacional tem ocasionado, pelo menos ao longo das últimas três décadas, o esvaziamento dos currículos da educação básica pública. Esse esvaziamento ocorre por meio da descaracterização e desmantelamento do conhecimento científico elaborado, entendido como qualitativamente diferente no processo de compreensão dos fenômenos da realidade. São elucidadas as características dessa condição do conhecimento científico, apoiando-se nas formulações da pedagogia histórico-crítica em articulação com elementos da teoria histórico-cultural. Os currículos paulistas de Sociologia de 1986, 1992, 2008 e 2020 configuram-se como objeto de análise para averiguação da hipótese levantada. A pesquisa passa pela constituição do conhecimento teórico-científico, entendido aqui como qualitativamente diferente, como resultado e, ao mesmo tempo, motor da atividade humana; pela introdução da pedagogia das competências como ordenadora das formulações curriculares no cenário de avanço do neoliberalismo, suas consequências ao ensino-aprendizagem, e sua oposição aos postulados curriculares voltados ao conhecimento. Serão perpassados também os cenários sócio-políticos e econômicos que interferem na elaboração dos currículos citados em seus referidos contextos, sobretudo a política educacional de São Paulo, estado governado desde 1996 por governos expressivamente neoliberais. Portanto, a metodologia utilizada será a análise documental, bibliográfica e qualitativa.

The central hypothesis of this research is that the advance of neoliberalism in the field of education has led, at least over the last three decades, to the emptying of the public basic education curriculum. This emptying occurs through the mischaracterisation and dismantling of elaborate scientific knowledge, which is understood as qualitatively different in the process of understanding the phenomena of reality. The characteristics of this condition of scientific knowledge will be elucidated, based on the formulations of historical-critical pedagogy in conjunction with elements of cultural-historical theory. The São Paulo sociology curricula of 1986, 1992, 2008 and 2020 will be analysed to verify this hypothesis. The research goes through the constitution of theoretical-scientific knowledge, understood here as qualitatively different, as the result and at the same time the driving force of human activity; the introduction of the pedagogy of competences as the organiser of curricular formulations in the scenario of the advance of neoliberalism, its consequences for teaching and learning, and its opposition to curricular postulates focused on knowledge. It will also look at the socio-political and economic scenarios that interfere in the development of the curricula mentioned in their contexts, especially the educational policy of São Paulo, a state governed since 1995 by expressively neoliberal governments. The methodology used will therefore be documentary, bibliographical and qualitative analysis.
The emptying of the public school curriculum: an analysis of the subject of sociology in São Paulo curricula
Keywords: Currículo; Neoliberalismo; Pedagogia histórico-crítica; Sociologia na educação básica; Teoria histórico-cultural; Curriculum; Neoliberalism; Historical-critical pedagogy; Sociology in basic education; Historical-cultural theory