Controle comportamental da lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) em milho, Zea mays, com diferentes formulações de feromônio líquido - Cestari, Noemi Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O milho é um dos principais cereais cultivados no Brasil e no mundo devido a sua fácil adaptação, valor nutricional e pela utilização na alimentação humana e animal, além da produção de bioenergia. Um dos fatores que mais afetam a produção são as pragas, entre elas, a lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda. Seu controle é realizado basicamente por cultivares transgênicos (Bt) e inseticidas químicos, sendo a pressão de seleção de insetos resistentes o maior desafio. Com isso, novos estudos, como o uso de feromônios no confundimento de machos adultos, evitando o acasalamento e reduzindo o número de descendentes da praga na área, contribui na viabilidade do cultivo e diminuem a carga de inseticidas químicos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade de duas diferentes formulações do feromônio CS-a1-0083 (Acetato de (Z)-9-Tetradecenila + Acetato de (Z)-11-Hexadecenila, 250 + 37,4 g/L) no controle de S. frugiperda no milho. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos e doses (g ou mL do p.f./ha) constaram de duas aplicações via Drone: Pherogen®, FAW X1 - PRX-01SA1-21013.01, FAW X2 - PRX-01SA1-21007.02 todos a 90mL/ha, e testemunha (sem aplicação). Foram realizadas avaliações aos 0 (prévia), 3, 7, 10, 14, 17 e 21 dias após primeira aplicação e aos 3, 7, 10, 14, 17, 21, 24 e 28 dias após segunda aplicação, contando-se o número de machos adultos capturados em armadilhas tipo delta contendo atrativo sexual Bio Spodoptera®. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância através do teste F, comparando-se as médias pelo teste de Tukey (5%). Foi realizada análise de fitotoxicidade aparente nas plantas tratadas, não sendo constatado quaisquer sintomas. A formulação FAW X1 (PRX-01SA1-21013.01) proporcionou a maior persistência na interrupção do acasalamento, proporcionando 64% de redução de captura de mariposas aos 17 dias após a primeira aplicação. A aplicação do feromônio Pherogen® proporcionou melhor desempenho na interrupção do acasalamento durante as primeiras avaliações após a aplicação, com 92% de redução de captura de mariposas aos 3 e 10 dias após a primeira aplicação. O melhor desempenho na interrupção do acasalamento foi obtido pela formulação FAW X1 (PRX-01SA1-21013.01) com média de 55% de redução de captura.

Corn is one of the main cultivated cereals due to its easy adaptability, nutritional value, and its use in both human and animal consumption, as well as in bioenergy production. One of the primary factors affecting its production is pests, among them, the Fall Armyworm (Spodoptera frugiperda). Its control is primarily carried out through transgenic cultivars (Bt) and chemical insecticides, with the selection pressure for resistant insects being the biggest challenge. Therefore, new studies, such as the use of pheromones to disrupt the mating of adult males, thereby reducing the offspring of the pest in the area, contribute to the viability of cultivation and decrease the reliance on chemical insecticides. This study aimed to evaluate the activity of two different formulations of the pheromone CS-a1-0083 (Z-9-Tetradecenyl Acetate + Z-11- Hexadecenyl Acetate, 250 + 37.4 g/L) in controlling S. frugiperda in corn. The adopted experimental design was completely randomized, using four treatments with three repetitions. The treatments and doses (g or mL of pheromone formulation per hectare) consisted of two drone-based applications: Pherogen®, FAW X1 - PRX-01SA1- 21013.01, FAW X2 - PRX-01SA1-21007.02, all at 90mL/ha, and a control group (without application). Evaluations were conducted at 0 (baseline), 3, 7, 10, 14, 17, and 21 days after the first application, and at 3, 7, 10, 14, 17, 21, 24, and 28 days after the second application, counting the number of adult males captured in delta traps containing the Bio Spodoptera® sexual attractant. The obtained results underwent variance analysis using the F-test, and means were compared using Tukey's test (5%). An apparent phytotoxicity analysis was performed on treated plants, with no symptoms observed. The FAW X1 formulation (PRX-01SA1-21013.01) provided the longest interruption of mating, resulting in a 64% reduction in moth capture at 17 days after the first application. Pherogen® showed better performance in interrupting mating during the initial assessments after application, with a 92% reduction in moth capture at 3 and 10 days after the first application. The highest performance in interrupting mating was achieved by the FAW X1 formulation (PRX-01SA1-21013.01), with an average of 55% reduction in capture.
Behavioral control of the fall armyworm, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), in corn, Zea mays, using different formulations of liquid pheromone
Keywords: Controle comportamental; Disrupção sexual; Lagarta-do-cartucho; Behavioral control; Mating disruption; Fall armyworm