Parque Natural Municipal Salto Botelho em Lucélia-SP: um estudo para sua Implementação - Calamante, Veronica Maria dos Santos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O turismo em Unidades de Conservação atua com o propósito de promover a valorização dessas áreas por meio da visitação. O objeto de estudo escolhido para este trabalho é o Parque Natural Municipal Salto Botelho, localizado em Lucélia-SP por ser um parque que não possui infraestrutura turística e está inserido em uma Unidade de Conservação (UC). Os objetivos específicos do trabalho são: observar a legislação de Unidades de Conservação no Brasil e sua relação com o turismo; identificar os Parques Naturais Municipais do município de São Paulo e sua infraestrutura turística e reconhecer a infraestrutura turística que pode ser implementada no Parque Natural Municipal de Salto Botelho. Para alcançar os objetivos propostos, foi utilizado o levantamento a partir de fontes bibliográficas, como artigos, livros, teses, dissertações, em busca de construir uma base sobre UC, a Legislação do SNUC, Turismo em Áreas Protegidas e Infraestrutura Turística, visando aprofundar o conhecimento em relação aos temas. Após este levantamento, foi feita a apresentação dos PNMs do município de São Paulo e identificação das infraestruturas turísticas de cada parque, por meio de pesquisas em websites de secretarias, prefeituras, plano de manejo. Como resultado, é viável a implementação de infraestrutura turística e básica no parque, desde que esteja vinculado a legislação vigente e no plano de manejo. A partir disso, foi possível compreender a importância das leis para a implementação da atividade turística em UCs, e a relevância da criação de um plano de manejo para a oficialização do parque

The tourism in conservation areas acts with a purpose to promote a valorization of those areas by visitation. Then, the study object chosen for this research is the Parque Natural Salto Botelho, located in Lucélia-SP for being a park that doesn’t have a tourism infrastructure and is inserted in a Conservation Areas (CA). Furthermore, this specific objective of this research are: observe a legislation about conservation areas in Brazil and its relationship with tourism; identify of Municipal Natural Park of the municipality the São Paulo and it your tourism infrastructure and recognize your tourism infrastructure that can implement in Parque Natural Municipal de Salto Botelho. To achieve the proposed objective, was utilized withdraw from the bibliographic data, like article, books and thesis, in search of constructing a base about CA, legislation of SNUC, tourism in protecting areas and tourism infrastructure, aiming deepen the knowing in relationship about the themes. After the information survey, it was realized through research in websites of secretary, prefecture, management plan, an identification of tourism activities, that occur in CA in the São Paulo city. As a result, its viable an implement of tourism and basic infrastructure in the park. Provide that it's possible understand the importance of the laws to the implementation of the tourism actives in CA, and the relevance of creation a man’s plan to park officialization.
Natural Municipal Park Salto Botelho in Lucélia-SP: a study for your implementation
Keywords: Unidade de Conservação; Leis; Infraestrutura turística; Turismo; Parque Natural Municipal; Conservation Area; Laws; Tourism Infrastructure; Tourism; Natural Municipal Park