O sujeito pedagógico no contemporâneo : análise de discursos sobre educação - Ramos, Douglas Rossi; Cardoso Júnior, Hélio Rebello [UNESP]; Rocha, Luiz Carlos da (Revista de Psicologia da UNESP, 2009)
O presente trabalho tem como objetivo pesquisar a maneira pela qual o sujeito pedagógico se constitui, na sociedade contemporânea. Pretende-se, para tanto, realizar uma análise de discurso de um conjunto de materiais caracterizado por uma revista de educação intitulada Pátio – Revista Pedagógica, editada pela Artmed Editora S/A, especializada na publicação de livros com o propósito de “formação em educação”. A escolha por essa revista deu-se pelo fato de esta trazer um considerável panorama a respeito de diversos assuntos específicos relacionados à educação e voltados, principalmente, à formação de profissionais da educação, sendo inclusive distribuída às escolas da rede pública de ensino, sob o subsídio do Ministério da Educação (MEC), por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Com base nisso, será possível dispor de uma série de proposições educacionais e enunciados que não só dizem de uma certa visibilidade desse sujeito, mas também de formas pelas quais esse sujeito é conduzido a olhar para si mesmo, tornando-se objeto visível para si.
The pedagogical subject in contemporary times : an analysis of discourses on education
Keywords: Foucault, Michel, 1926-1984; Educação; Sujeito (Filosofia); Análise do discurso