Análise da formação de professores da modalidade ginástica artística, nas cidades de Limeira, São Carlos e Piracicaba - Oliveira, Rebecca Fernandes Albano de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pesquisa desenvolvida neste estudo é parte de um projeto de pesquisa mais amplo que tem como ponto de partida a Pedagogia das Ginásticas em busca do diagnóstico das condições de desenvolvimento das Ginásticas no interior do Estado de São Paulo, para futuras orientações e intervenções, visando um aperfeiçoamento desta prática corporal. Neste trabalho de conclusão de curso o objetivo foi conhecer e analisar a formação dos professores que atuam na modalidade Ginástica Artística (GA) nos contextos de Clubes e Prefeituras A amostra consistiu em três cidades (Limeira, Piracicaba e São Carlos) do interior do Estado de São Paulo com população acima de 220.000 habitantes de acordo com o censo 2010 (IBGE), não distantes mais de 80 km da sede do estudo (Rio Claro - SP) e participantes dos Jogos Regionais de 2011 na modalidade de Ginástica Artística. A abordagem metodológica adotada para esta pesquisa qualitativa será de caráter descritivo, com dados quantitativos e qualitativos. Para a coleta dos dados foi utilizado um questionário com perguntas abertas e fechadas, pertinentes aos objetivos da pesquisa. Os dados quantitativos serão apresentados em análise de estatística descritiva e os qualitativos serão analisados pela técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2010). Os entrevistados declararam ter mais de 15 anos de experiência na modalidade, distribuída entre iniciação esportiva e competição. Com relação à formação profissional, observamos que apesar de terem realizados cursos de aprimoramento, nenhum deles cursou pós- graduação com aprofundamento na modalidade específica. Os participantes reportaram a necessidade de maior apoio e investimento do setor público para a modalidade, além de maior oferta de cursos de aperfeiçoamento ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Professores - Formação; Ginástica artística; Educação fisica; Limeira (SP); São Carlos (SP); Piracicaba (SP)