Diabetes mellitus: fatores associados à prevalência em idosos, medidas e práticas de controle e uso dos serviços de saúde em São Paulo, Brasil - Mendes, Telma de Almeida Busch; Goldbaum, Moisés; Segri, Neuber José; Barros, Marilisa Berti de Azevedo; Cesar, Chester Luiz Galvão; Carandina, Luana [UNESP]; Alves, Maria Cecília Goi Porto (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
Este estudo analisa os fatores associados à prevalência de diabetes segundo as variáveis demográficas socioeconômicas, condição de saúde e estilo de vida, o uso dos serviços de saúde e medidas e práticas de controle entre 872 idosos residentes na cidade de São Paulo, Brasil. A prevalência de diabetes referida foi de 17,9%, valor acima do encontrado na população adulta. A maior prevalência de diabetes foi verificada entre idosos que relataram sua saúde como ruim/muito ruim, os que nunca beberam ou não bebem mais, os viúvos e entre os que se hospitalizaram pelo menos uma vez no último ano. Dentre os idosos, 69,9% procuraram o serviço rotineiramente por causa do diabetes e 96,1% foram atendidos no serviço que procuraram. Há falta de informação, conhecimento e a utilização de medidas de controle ainda é insuficiente entre os idosos. Fazem-se necessárias políticas de saúde com foco na capacitação de profissionais e na orientação familiar, e que incentivem mudanças no estilo de vida dos idosos.

This study analyzes factors associated with diabetes prevalence according to demographic and socioeconomic variables, health status, and lifestyle among 872 elderly living in the city of São Paulo, Brazil, in addition to health services utilization and control measures and practices. Reported diabetes prevalence among the elderly was 17.9%, a higher rate than in the adult population. The highest diabetes rates in elderly individuals were associated with: bad or very bad self-rated health, never having consumed alcohol or having stopped drinking, widowhood, and at least one hospitalization in the previous 12 months, independently of age. Among the elderly, 69.9% routinely sought out health services due to their diabetes, and 96.1% received treatment at the services they turned to. There is a lack of information, knowledge, and use of control measures for diabetes among the elderly. Health policies focusing on professional training and family orientation are needed to promote lifestyle changes among the elderly.
Diabetes mellitus: factors associated with prevalence in the elderly, control measures and practices, and health services utilization in São Paulo, Brazil
Keywords: Diabetes; Saúde do Idoso; Serviços de Saúde; Diabetes; Health of the Elderly; Health Services