Condições mínimas para o encerramento de áreas que abrigaram resíduos sólidos domiciliares - Lima, Vanderson Luiz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
In 2010 Brazil produced about 60.8 million of municipal solid waste, an amount 6.8% higher than in 2009 and six times the rate of urban population growth recorded in the same period. According to a study by the Brazilian Association of Companies of Special Wasteand Public Cleansing (Abrelpe), the average waste generated per person in the same period the country was 378 Kilograms, an amount 5.3% higher to 2009 (359 Kg). The total reached 60.8 milion tons of waste, 6.5 million tons were collected and not end up inrivers, streams and vacant lots. Of this total production, 42.4% or 22.9 million Tons, did not receive proper destination and destiny had dumps and landfills. The data show that the country is in upward trend in waste generation, but did not advance the appropriate destination at the same pace. The waste thus throw open cause public helth problems, such as proliferation of disease vectors (flies, mosquitoes, cockroaches, rats, and others). Generation of odors and especially the pollution of soil, surface water and groundwater through slurry ( liquid black, smelly and high pollution potential produced by the decomposition of organic matter contained in waste), affecting the water. This Study shows the popper closure of the areas, wich long has been degrading our natural resources, not to cause damage to nature and therefore society

O Brasil produziu em 2010 cerca de 60,8 milhões de toneladas de resíduos sólidos urbanos, quantia 6,8% superior ao registrado em 2009 e seis vezes superior ao índice de crescimento populacional urbano apurado no mesmo período. De acordo com um estudo feito pela associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos especiais (Abrelpe), a média de lixo gerado no mesmo período por pessoa no país foi de 378 quilos (Kg), quantia 5,3% maior a de 2009 (359 Kg). O Montante Total chegou a 60,8 milhões de toneladas de lixo; 6,5 milhões de toneladas não foram coletadas e acabaram em rios, córregos e terrenos baldios. Deste Total produzido, 42,4%, ou 22,9 milhões de toneladas, não receberam destinação adequada e tiveram destino lixões e aterros controlados. Os dados mostram que o país esta em uma trajetória ascendente na geração de resíduos, mas a destinação adequada não avançou no mesmo ritmo. Os resíduos assim lançados a céu aberto acarretam problemas de saúde pública, como proliferação de vetores de doenças (moscas, mosquitos, baratas, ratos etc.), geração de maus odores e principalmente, a poluição do solo e das águas superficiais e subterrâneas através do chorume (líquido de cor preta, mal cheiroso e de elevado potencial poluidor produzido pela decomposição de matéria orgânica contida no lixo), comprometendo os recursos hídricos. Este estudo mostra o devido encerramento destas áreas, que por muito tempo vem degradando os nossos recursos naturais, para que não causem mais danos à natureza e conseqüentemente à sociedade
Keywords: Resíduos sólidos; Aterro sanitário; Poluição - Aspectos ambientais; Lixo - Eliminação; Environmental pollution