Efeitos de reguladores e estimulantes vegetais no desenvolvimento do milho (Zea mays L. cv. c-525) - Castro, Paulo R. C.; Conforto, Elenice [UNESP]; Nicolini, Eliana M.; Gabriel, José L. C. [UNESP]; Ismael, João J. (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1987)
Estudou-se, sob condições de casa de vegetação, o efeito da aplicação de reguladores e estimulantes vegetais no desenvolvimento do milho cultivar Cargill -525. Os reguladores e estimulantes utilizados foram: giberelina 100 ppm, ethephon 600 ppm, Agrostemin 0,8 g/l e Triacontanol 0,5 mg/l; aplicados por pulverização 34 dias após a semeadura, além do controle, foram determinados os parâmetros relativos a altura da planta, número de folhas, área foliar e peso da materia seca de raiz, caule e folhas. A partir dos dados de área foliar e peso da matéria seca total obtidos em 4coletas realizadas com intervalos de 14 dias, foram calculadas a taxa assimilatória líquida (TAL), taxa de crescimento relativo (TCR) e razão de área foliar (RAF). Giberelina 100 ppm aumentou inicialmente a altura das plantas de milho, sendo que ethephon 600 ppm reduziu a altura média do milho. 0 número de folhas foi diminuído nas plantas tratadas com giberelina, tendendo a aumentar no tratamento com ethephon. Giberelina reduziu o peso da matéria seca das plantas de milho, sendo que ethephon incrementou o peso de raízes, colmo e folhos. Triacontanol promoveu redução na TAL e na TCR do milho 'Cargill - 525' . Giberelina e ethephon tenderam a diminuir a RAF das plantas de Zea mays L.

An experiment under greenhouse conditions was carried out to investigate the effects of growth substances and plant stimulants on growth of Zea mays cv. Cargill-525. Maize plants were sprayed days after sowing with gibberellic acid (GA) 100 ppm, ethephon (CEPA) 600 ppm, Agrostemmin 0.8 g.1-1, triacontanol 0.5 mg.1-1, and check treatment. GA 100 ppm increased plant height and reduced this effect latter. CEPA 600 ppm reduced maize plant height. Leaf number was reduced with GA application and presented a tendency of increased with CEPA treatment. GA reduced dry matter weight and ethephon increased dry matter weight of roots, stem and leaves of 'Cargill- 525' maize. Triacontanol promoted reduction on net assimilation rate and relative growth rate of maize plants. GA and CEPA presented a tendency of reduced leaf area ratio of Zea mays plants.
Effects of growth regulators and plant stimulants on development of maize (Zea mays L.)