Clima Organizacional: um levantamento em empresas familiares brasileiras. - Xavier, Caio Henrique Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O clima organizacional está presente em todas as organizações, para tanto, é necessário que haja motivações para que se atinja um ambiente harmonioso e sadio tanto para funcionários, como para gestores, em busca dos resultados almejados e pré-determinados pela empresa afim de se manter a altura de outras organizações no mercado competitivo. O objetivo da pesquisa é caracterizar o clima organizacional nas empresas familiares brasileiras. Uma pesquisa aplicada fi realizada, de caráter descritivo e abordagem quantitativa, utilizando como método de pesquisa o levantamento de dados. A coleta de dados foi realizada por meio de um instrumento de pesquisa adaptado ao contexto das empresas familiares, tendo como principais variáveis descritoras do clima organizacional: trabalho; autonomia; comprometimento organizacional; estilo de gerência; ambiente de trabalho; remuneração; trabalho em equipe, e por fim, avaliação geral do clima organizacional. A amostra é probalística e por conveniência, com erro de 5,2% e nível de confiança de 98%, com 368 respondentes válidos. O instrumento de coleta de dados foi aplicado utilizando-se a plataforma Google Forms, tendo como apoio as redes sociais LinkedIn, Facebook e WhatsApp. A análise dos dados contemplou a aplicação de ferramentas estatíticas descritivas, tendo como destaque a frequência percentual e média ponderada. Os resultados são a classificação regular para as variáveis remuneração e trabalho, a classificação satisfatória para as variáveis: trabalho em equipe, autonomia, comprometimento organizacional e clima organizacional, e a classificação excelente para o estilo de gerência. As conclusões mostram que as variáveis trabalho e renumeração podem afetar o clima organizacional negativamente e gerar conflitos internos, enquanto a variável estilo de gerência não afeta o clima organizacional.

The organizational climate is present in all organizations, therefore, it is necessary to have motivations to achieve a harmonious and healthy environment for both employees and managers, in search of the results desired and predetermined by the company in order to maintain itself. the height of other organizations in the competitive market. The objective of the research is to characterize the organizational climate in Brazilian family businesses. An applied research was carried out, with a descriptive character and a quantitative approach, using data collection as a research method. Data collection was carried out using a research instrument adapted to the context of family businesses, with the following variables describing the organizational climate as main variables: work; autonomy; organizational commitment; management style; workplace; remuneration; teamwork, and finally, a general assessment of the organizational climate. The sample is probabilistic and for convenience, with an error of 5.2% and a confidence level of 98%, with 368 valid respondents. The data collection instrument was applied using the Google Forms platform, supported by the social networks LinkedIn, Facebook and WhatsApp. Data analysis included the application of descriptive statistical tools, highlighting the percentage frequency and weighted average. The results are the regular classification for the remuneration and work variables, the satisfactory classification for the variables: teamwork, autonomy, organizational commitment and organizational climate, and the excellent classification for the management style. The conclusions show that the work and remuneration variables can affect the organizational climate negatively and generate internal conflicts, while the management style variable does not affect the organizational climate.
Organizational climate: a survey of Brazilian family businesses.
Keywords: Clima organizacional; Empresas familiares; Gestão de pessoas