Contagem de células somáticas e produção leiteira em cabras Saanen estressadas via aplicação de ACTH - Gaiato, Ana Paula Rodrigues; Canaes, Taissa de Souza [UNESP]; Delgado, Thiago Ferreira Gonçalves [UNESP]; Oliveira, Innaê Vivian Borges da Silva e; Negrão, João Alberto (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2012)
Avaliou-se neste estudo o efeito do estresse, via administração de ACTH (hormônio adrenocorticotrófico), sobre a quantidade e qualidade do leite produzido e a indicação de estresse pela alteração no nível de cortisol. Assim, 12 cabras lactantes foram distribuídas em dois grupos: seis animais receberam aplicação de 0,06 UI de ACTH/kg de PV (desafiadas) e seis receberam solução placebo (controle), todas via intravenosa. O desafio ocorreu ao longo da lactação, com aplicação do protocolo aos 30, 60, 120 e 180 dias do início da lactação, avaliando-se em cada data os níveis de cortisol 30 minutos antes, no ato da aplicação, 60, 120 e 300 minutos depois. A produção leiteira foi mensurada diariamente durante 270 dias e, a cada 20 dias, o leite foi colhido para contagem de células somáticas (CCS) pelo método direto. Os teores de cortisol mensurados em -30 e 0 minuto antes da aplicação de ACTH foram baixos e semelhantes entre os grupos. Entretanto, a partir de 60 minutos, constatou-se efeito da aplicação de ACTH, com teor de cortisol de 61,37±6,65 versus 5,47±1,21 ng/mL e de 51,17±10,21 versus 4,67±1,21 ng/mL aos 120 minutos. Aos 300 minutos, o cortisol retornou ao nível basal. Não houve diferença na produção de leite, no teor de proteína e de gordura do leite, cujos valores nos grupos ACTH e Placebo foram 1,37±0,59 e 1,38±0,63 kg de leite, respectivamente. A contagem de células somáticas não foi influenciada pelo estresse e apresentou valores situados na faixa indicada para animais sadios. Constatou-se estresse pontual em decorrência da aplicação de ACTH, porém sem alterações de natureza quantitativa e qualitativa do leite produzido, e isso indica que atividades de manejo que estressam os animais pontualmente não trazem prejuízos ao sistema produtivo.

The objective of this study was to analyze the stress effect, via administration of ACTH (adrenocorticotropic hormone), on quantity and quality of milk produced and also the indication of stress by alteration of cortisol level. Twelve milking goats were divided in two groups: six animals were subjected to intravenous application of 0.06 UI of ACTH/kg of LW (challenged) and six received placebo solution (control). The challenge occurred during milking with protocol application at 30, 60, 120 and 180 days from the beginning of milking; each date the levels of cortisol were evaluated 30 minutes before, at the application of ACTH, 60, 120 and 300 minutes after ACTH. The milk production was measured daily during 270 days and every twenty days the milk was collected for somatic cell count (SCC) by the direct method. The cortisol levels measured at -30 and zero minutes before ACTH applications were low and similar between the goat groups. However, after 60 minutes it was verified the effect of ACTH application, and cortisol contents of 61.37±6.65 versus 5.47±1.21 ng/mL and of 51.17±10.21 versus 4.67±1.21 ng/mL at 120 minutes. At 300 minutes, the cortisol returned to basal level. There was no significant difference of milk production, protein contents and milk fat; groups ACTH and placebo produced 1.37±0.59 and 1.38±0.63 kg of milk, respectively. The somatic cell count was not influenced by ACTH stress and presented values located within the range indicated for healthy animals. Punctual stress originated from ACTH application was verified, but without alterations of quantitative and qualitative nature of milk produced, indicating that management activities that punctually stress animals do not bring production impairment.
Somatic cell count and milk production of Saanen goats stressed via application of ACTH
Keywords: Apoptose; Cortisol; Leite; Placebo; Apoptosis; Cortisol; Placebo; Milk