Japoneses aqui, brasileiros lá?: uma leitura sobre (e dos) dekasseguis - Saito, Milton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Um dos fenômenos geográficos mais evidentes neste final do século XX e início do XXI – objeto de pesquisa de cientistas sociais, e excessivamente explorado pela mídia – são os deslocamentos populacionais sobre o globo terrestre. No intuito de investigar o fenômeno dekassegui “in loco”, buscamos nesta pesquisa emigrar para o Japão, e viver nas mesmas condições da grande maioria dos 270 mil brasileiros que hoje lá residem. Desse modo, já com saudades das coisas do Brasil, o pesquisador ao se deparar com uma música do cantor e compositor Gilberto Gil, onde o poeta expressa: “(...) do Japão, quero uma máquina de filmar sonhos...”, (Do Japão, composição de Gilberto Gil e Celso Fonseca do cd: “O Eterno Deus Mu Dança”, 1989, Warner Music.) sentiu pela primeira vez, que seu sonho, poderia se transformar em pesadelo. Assim, pôde indagar: que tipo de sonhos as máquinas japonesas produzem para alimentar a emigração dos dekasseguis? Considerados japoneses aqui, por quais razões são tratados como brasileiros lá? Ou melhor, brasileiros aqui e dekasseguis lá? Portanto, a pesquisa em pauta surge da experiência empírica, aos moldes dos feitos dos primeiros geógrafos e tem, como objetivo, compreender como os dekasseguis lidam com a crise de identidade, de serem tratados como, “Japoneses Aqui, Brasileiros Lá?: Uma Leitura Sobre (e dos) Dekasseguis”. Outro fato chama a atenção neste contexto. É que agora, os descendentes de japoneses no Brasil, em decorrência da forte influência do movimento emigratório, são associados como dekassegui, o que acaba acentuando ainda mais a crise de identidade. Por sua vez, essa designação, não agrada aos nikkeis, componentes da colônia nipo-brasileira, clubes ou associações afins. Como estratégia teórico-metodológica de levantamento de dados primários...

One of the most evident geographical phenomenon in the end of 20st Century on the earth is certaintly the populational movement from one country to another. The dekassegui phenomenon, known as the Brazilian Japanese descendants temporarily working in Japan is also one of them. The aim of this paper is study the “Identity Crisis” suffered by these descendants while working in Japan, considered as “Japanese here and Brazilans there”. The researcher went to Japan in order to implement the project and to better understand the objective and subjective aspects of this phenomenon by an application of empirical methods such as questionaries and interviews. This study indicates that the identity crisis among them is very clear in Japan as well as in Brazil after they return to their home land. It was also detected a new trend among the dekassegui phenomenon which is the permanent settlement in Japanese territory.
Keywords: Geografia; Dekasseguis