Injeção Intracitoplasmática de Espermatozoide em Equinos - Cruz, Tairini Erica da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
As técnicas de reprodução assistida utilizadas para os equinos estão em grande desenvolvimento, mesmo com a escassa disponibilidade de ovários de abatedouro para serem feitos estudos e a relação animal/indivíduo entrando, neste caso, a política do bem estar animal e outros fatores que serão discutidos ao longo desta revisão. Podemos afirmar que a técnica de ICSI promove resultados favoráveis à evolução da reprodução assistida, juntamente com outras técnicas, as quais muitas vezes são utilizadas para aprimorar o desenvolvimento e a produção de embriões, não mais necessitando do animal em si e sim de novas técnicas em produção in vitro. Oócito equino tolera o estresse de injeção mecânica de espermatozoides no ooplasma, ou seja, há grande viabilidade da técnica em discussão. O sêmen de baixa qualidade ou com baixo número de espermatozóides pode ser utilizado, seguramente na ICSI, o método pode ser uma ferramenta para avaliar a maturação citoplasmática ou mesmo para substituir outras técnicas já descritas em literatura, mas que não alcançaram a eficiência esperada
Keywords: Equino; Tecnologias reprodutivas; Animais - Proteção; Semen; Equine