O cuidado com as famílias no tratamento da dependência de substâncias psicoativas de mulheres: estudo qualitativo - Dota, Beatriz Piovesan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Existem poucos estudos sobre as dificuldades enfrentadas por mulheres com dependência de substâncias psicoativas (DSPA) e por familiares de mulheres em tratamento para DSPA. No presente trabalho, objetivou-se compreender dificuldades de apoio da família a mulheres com DSPA e a importância da relação de suporte durante o tratamento, segundo o olhar da mulher com DSPA e de familiares de mulheres com DSPA. Além dos dados bibliográficos sobre a participação da família no cuidado com pessoas com DSPA, foram feitas entrevistas semiestruturadas com 15 mulheres adultas, em tratamento para DSPA e com 16 familiares. Após análise de conteúdo dos dados coletados, foi proposta discussão embasada no levantamento bibliográfico atual, o que permitiu salientar a relevância da assunção de um novo olhar para essas pessoas, que possibilite a atenção integral e o cuidado, tanto para a mulher com DSPA, quanto para a sua família. Concluiu-se que compreensão, apoio, aproximação sem julgamento e facilitação do acesso aos direitos e aos recursos de saúde, podem inclusive contribuir para a redução de estigmas e de preconceitos relatados pelos participantes dos dois grupos entrevistados, mulheres e familiares. A pesquisa de mestrado resultou na produção de um artigo cientifico sobre o apoio familiar às mulheres com DSPA e na publicação de um capítulo sobre famílias em contexto de vulnerabilidade e dependência de substâncias.

There are few studies on the difficulties faced by women with psychoactive substance dependence (PASD) and by family members of women undergoing treatment for PASD. In the present study, the objective was to understand difficulties in supporting women with PASD by the family and the importance of the support relationship during treatment, according to the perspective of the woman with PASD and the family members of women with PASD. In addition to the bibliographic data on family participation in caring for people with PASD, semi-structured interviews were conducted with 15 adult women, undergoing treatment for PASD and with 16 family members. After analyzing the content of the collected data, a discussion was proposed based on the current bibliographic survey, which allowed to highlight the relevance of taking a new look at these people, which enables comprehensive care and care, both for women with PASD, as well as for your family. It was concluded that understanding, support, approach without judgment and facilitating access to health rights and resources, can even contribute to the reduction of stigma and prejudice reported by the participants of the two groups interviewed, women and family members. The master's research resulted in the production of a scientific article on family support for women with PASD and the publication of a chapter on families in the context of vulnerability and substance dependence
Caring for families in the treatment of women's psychoactive substance dependence: a qualitative study
Keywords: Dependência; Internação voluntária; Família; Drogas; Substancias psicoativas; Dependency; Voluntary hospitalization; Family; Drugs; Psychoactive substances