Implementação de análise filogenética na metodologia Sequence Slider - Andrade, Leonardo Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A análise filogenética – também chamada de filogenia – é a relação evolutiva de um grupo de espécies, e pode ser determinada a partir de um conjunto de dados moleculares ou morfológicos. Com o tempo e com o desenvolvimento da tecnologia, a análise filogenética tornou-se uma ferramenta importante para coisas como a preferência por proteínas. Num grau molecular, o objeto de interesse são as proteínas, tais como metaloproteases, fosfolipases-A2 (PLA2) e porinas, algumas destas proteínas são sintetizadas em células endócrinas, por exemplo nas glândulas de veneno de cobras de diferentes famílias. Refletindo sobre a análise filogenética dentro da metodologia do software SEQUENCE SLIDER, sendo este capaz de organizar a integração de informações estruturais e genéticas sob uma nova forma de estrutura, sob esta ótica, a análise filogenética se mostra um mecanismo essencial para as análises feitas pelo software, sendo aliada importante que trona possível analisar uma amostra desconhecida e pelas suas características proteicas predizer quais serão seus possíveis aminoácidos correspondentes dentro de seus resíduos. Dito isso, o objetivo central do trabalho é integrar a análise filogenética de proteínas ao SEQUENCE SLIDER escrevendo um script na linguagem de programação python, cuja função será ler as sequências homólogas com a sequência da proteína padrão e calcular a frequência de cada aminoácido dentro de cada resíduo para todas as cadeias proteicas analisadas.

Phylogenetic analysis – also called phylogeny – is the evolutionary relationship of a group of species, and can be determined from a set of molecular or morphological data. Over time and with the development of technology, phylogenetic analysis has become an important tool for things like protein preferences. On a molecular level, the object of interest are proteins, such as metalloproteases, phospholipases-A2 (PLA2) and porins, some of these proteins are synthesized in endocrine cells, for example in the venom glands of snakes of different families. Reflecting on the phylogenetic analysis within the methodology of the SEQUENCE SLIDER software, which is capable of organizing the integration of structural and genetic information under a new form of structure, from this perspective, the phylogenetic analysis proves to be an essential mechanism for the analyzes made by the software , being an important ally that makes it possible to analyze an unknown sample and, due to its protein characteristics, predict which will be its possible corresponding amino acids within its residues. That said, the main objective of the work is to integrate the phylogenetic analysis of proteins to the SEQUENCE SLIDER by writing a script in the python programming language, whose function will be to read the homologous sequences with the standard protein sequence and calculate the frequency of each amino acid within each residue for all analyzed protein chains.
Implementation of phylogenetic analysis in the Sequence Slider methodology
Keywords: Biologia molecular estrutural; Alinhamento de sequência; Sequence Slider; Python; Biofísica; Structural molecular biology; Sequence alignment; Biological physics