Mudanças fisiológicas e psicológicas na velhice relevantes no tratamento odontológico - Silva, Eulália Maria Martins da [UNESP]; Silva Filho, Cícero Eleutério da [UNESP]; Fajardo, Renato Salviato [UNESP]; Fernandes, Aline Úrsula Rocha [UNESP]; Marchiori, André Vinícius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
The aging is part of natural process in organism. In many countries, the group of age more advanced is the group what more quickly increases; it reflects the result of news therapy, programs of natality control and preventives strategy. In that stage from the life frequently appear some physical limitations and it can to perturb the routine of some patients and of theirs relative. The purpose from this paper was to show changes occurred in seniors, through of a literature revision in correlation to the dental treatment.

El envejecimiento forma parte de un proceso natural del organismo. En muchos países, el grupo que con más rapidez va en aumento es el de los de edad avanzada, reflejo del resultado de nuevas terapias, estrategias preventivas y programas de control de natalidad. En esta etapa de la vida es corriente el surgimiento de ciertas limitaciones físicas, lo que puede influir en el aspecto psicológico de algunos pacientes, alterando su rutina y la de sus familiares. El propósito de este trabajo es presentar, mediante una revisión de literatura, cambios ocurridos en la tercera edad y correlacionarlos con el tratamiento odontológico.

O envelhecimento faz parte de um processo natural do organismo. Em muitos países, o grupo que cresce mais rapidamente é o de idade mais avançada, refletindo o resultado de novas terapias, estratégias preventivas e programas de controle de natalidade. Nesta etapa da vida, é comum surgirem algumas limitações físicas e, isto pode influenciar no aspecto psicológico alterando a rotina de alguns pacientes e seus familiares. O propósito deste trabalho foi aresentar mudanças ocorridas na terceira idade, através de uma revisão de literatura, correlacionando-as ao tratamento odontológico.
Physiologic and psychological changes in old age considerable in dental treatment
Cambios fisiológicos y psicológicos en la vejez relevantes en el tratamiento odontológico
Keywords: Geriatric dentistry; Old age; Physical and psychological changes; Biológicas; Saúde; Odontogeriatria; Velhice; Mudanças físicas e psicológicas