Seletividade do herbicida nicossulfuron aplicado antes e após o perfilhamento da cana-de-açúcar - Ferraz, João Lucas Chaves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura importante para setor do agronegócio. Assim sendo, a manutenção das áreas com a cultura é imprescindível para que se atinja altas produtividades, independente da finalidade da cana. Há várias operações necessárias, dentre elas, o controle de plantas daninhas com herbicidas seletivos à cultura vem sendo um dos grandes desafios para os produtores. Neste contexto, objetivou-se avaliar uma nova formulação do herbicida nicossulfuron, aplicado em pós-emergência, quanto à sua seletividade para a cultura. O experimento foi realizado no período de novembro/2019 até abril/2020 em área de cultivo da usina Vale do Paraná. O trabalho foi dividido em duas aplicações dos herbicidas Sanson Evo nas doses de 0,50; 0,75; 1,00 e 1,50 L/ha e Sanson 40 SC na dose de 0,5 L/ha, uma antes do perfilhamento (aos 30 dias após o plantio) e a outra após o perfilhamento (aos 90 dias após o plantio) da cana-de-açúcar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC). As aplicações dos herbicidas foram realizadas com um pulverizador costal pressurizado (CO2) a 40 lb/pol2. A avaliação de seletividade dos tratamentos foi realizada através de uma escala visual considerando-se a biomassa e a coloração das plantas tratadas comparadas com as plantas testemunhas e atribuindo-se notas de 0% a 100%, onde 0% = nenhum sintoma de fitotoxicidade e 100% = morte total das plantas. Observou-se que o herbicida Sanson 40 SC foi tecnicamente seletivo às plantas de cana-de-açúcar cultivar RB-92-579, apesar de não ser recomendado para a cultura. O herbicida Sanson Evo, na dose de 0,5 L/ha, quando aplicado antes do perfilhamento, apresentou-se dentro dos limites de seletividade, entretanto com muitas ressalvas considerando os programas de redução de fitotoxicidade adotado por muitas Usinas. Na dose de 0,5 L/ha, aplicado após o perfilhamento e nas doses de 0,75 L/ha, 1,00 L/ha e 1,50 L/ha, tanto antes como após o perfilhamento, o Sanson Evo, foi altamente fitotóxico às plantas de cana-de-açúcar cultivar RB-92-579.

Sugarcane (Saccharum spp.) is an important crop for the agribusiness sector. Therefore, the maintenance of areas with the crop is essential to reach high productivity, regardless of the purpose of the cane. There are several required operations, among them, weed control with crop-selective herbicides has been one of the great challenges for producers. In this context, the objective was to evaluate a new formulation of the nicosulfuron herbicide, applied in post-emergence, regarding its selectivity for the crop. The experiment was carried out from November/2019 to April/2020 in a crop area of Vale do Paraná plant. The work was divided into two applications of Sanson Evo herbicides at doses of 0.50; 0.75; 1.00 and 1.50 L/ha and, Sanson 40 SC at dose of 0.5 L/ha, one before profiling (at 30 days after planting) and the other after tillering (at 90 days after planting) of sugarcane. The experimental design used was randomized blocks (DBC). Herbicide applications were carried out with a pressurized backpack sprayer (Co2) at 40 1b/pol2 . The treatment selectivity was evaluated using a visual scale, considering the biomass and color of the treated plants compared to the control plants and assigning scores from 0% to 100%, where 0% = no symptoms of phytotoxicity and 100% = total plant death. It was observed that the Sanson 40 SC herbicide was technically selective for sugarcane plants cultivar RB-92-579, despite not being recommended for the crop. The Sanson Evo herbicide, at the dose of 0.5 L/ha, when applied before tillering, was within the selectivity limits, however, with many reservations considering the phytotoxicity reduction programs adopted by many plants. At the dose of 0.5 L/ha, applied after tillering and at doses of 0.75 L/ha, 1.00 L/ha and 1.50 L/ha, both before and after tillering, Sanson Evo, was highly phytotoxic to sugarcane plants cultivar RB-92-579.
Selectivity of nicosulfuron herbicide applied before and after sugarcane profiling
Keywords: Controle químico; Fitotoxicidade; Saccharum spp.; Chemical control; Phytotoxicity