Aplicação da tecnologia BIM 3D, 4D e 5D em proposta de projeto institucional - Suaiden, Ana Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Building Information Manager (BIM) é uma tecnologia apresentada como uma evolução na forma em que os projetos da construção civil são desenvolvidos, sendo utilizada também no planejamento e orçamento das obras. Diante de uma proposta arquitetônica inicial do Departamento de Engenharia Civil no Campus de Ilha Solteira, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a importância do gerenciamento em BIM 3D, 4D e 5D desse projeto e abordar os principais benefícios dessa tecnologia. Para isso foi desenvolvida a modelagem do projeto estrutural, arquitetônico, hidrossanitário e elétrico do Departamento, além do cronograma e orçamento da obra. O desenvolvimento da proposta foi realizado por meio do uso de softwares adequados e muito utilizados pelos profissionais da área, sendo eles: Autodesk® Revit para a modelagem 3D, Microsoft® Project para o cronograma e Autodesk® Navisworks para modelagem 4D e 5D. Como resultado obtém-se o entendimento das etapas em uma obra de construção civil, o aprendizado da operacionalidade dos softwares e a percepção da importância da tecnologia BIM no desenvolvimento dos projetos, além de estar sempre se atualizando com os avanços do mercado de trabalho.

Building Information Manager (BIM) is a technology presented as an evolution in the way construction projects are developed, also being used in the planning and budgeting of construction works. In light of an initial architectural proposal from the Department of Civil Engineering at the Ilha Solteira Campus, this study aims to evaluate the importance of managing this project using 3D, 4D, and 5D BIM and to highlight the main benefits of this technology compared to traditional methods. To achieve this, modeling of the structural, architectural, hydrosanitary, and electrical aspects of the Department's project was developed, along with the construction schedule and budget. The proposal was developed using appropriate and widely used software by professionals in the field, namely: Autodesk® Revit for 3D modeling, Microsoft® Project for scheduling, and Autodesk® Navisworks for 4D and 5D modeling. As a result, an understanding of the stages of a construction project is obtained, as well as learning the operationality of the software and recognizing the importance of BIM technology in project development, in addition to continually updating with advancements in the job market.
Application of BIM 3D, 4D and 5D technology in proposal institutional project
Keywords: Tecnologia BIM; Planejamento de obras; Orçamento de obras; BIM Technology; Construction Budget; Construction Planning; 3D, 4D, and 5D Modeling